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2年ぶりのぬか床復活?!

2年前にミキ作りを習ってからミキの漬け物があまりにも美味し過ぎて、すっかり忘れられていたぬか床を恐る恐る開けてみると……

杉樽のおかげで水分がすっかり抜けてカラッカラになってました。

が、食べれる程度の白カビでおさまってましたので復活させてみることに。


崩してみるとこんな感じに

中まで真っ白〜

食べてみるとジャリっとした食感だけど、味は美味しい!

白カビがカマンベール風味を醸してます〜


この繊維はぬか床を仕込む時に入れた松葉です。

最初の仕込みの時に、松葉、麻炭、ヘンプナッツ、野草の搾りかすなどを入れていたので、2年も放置してても無事だったのかもしれないです。


2年前に漬けたまんまの何かわからん物もカラッカラに
たぶんキャベツの芯かタケノコかな?

食べてみたら繊維がめっちゃ強いけどしがむと旨味が凄くてまるでスルメのよう〜


まぁでも、今回はぬか床の復活が目的なので、先ずは杉樽から、乳酸菌を練り込んで作られたプラバケツに移して、新しいぬかと松葉パウダー、塩気は充分にあるので足さずに、水分として松葉サイダーを加えて乳酸菌をプラス


ちょうど良い水分量になったところで、塩でもんだキュウリとニンジンを漬けてみた


2日後のキュウリ

めっちゃ美味ーーい!!

いやーご飯がススム!ススム!

ぬか漬けって、ちゃんとぬかごと食べてますか?
ぬかを洗い流すともったいないですよー
乳酸菌たっぷりですから、ぜひぜひ一緒に食べましょう。

やっぱりぬか漬け美味いです!

コレから夏野菜がじゃんじゃん採れますから、今年はぬか漬けいっぱい食べよーっと

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調味料革命家ぴきにき未希
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