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低糖質酒粕グラタン 087

【低糖質酒粕グラタン】


酒粕・米粉・豆乳で作る、ヴィーガンでグルテンフリーなホワイトソースです。

酒粕をしっかり加熱してアルコールをとばすことが一番のポイント。
豆乳を入れるタイミングも重要です。

〈材料〉3〜4人分


・酒粕 大さじ2〜3杯
・水 500cc
・米粉 大さじ4〜5杯
・豆乳 400〜500cc
・天日塩・白胡椒・ナツメグ
・玉ねぎ塩糀やガーリックパウダーなど

〈作り方〉

1)小鍋かフライパンで水を沸かし、酒粕を入れて溶かしてアルコールをしっかりととばす。蒸発して水分が減ったら水を足す。

2)酒粕のダマが無くなったら米粉を加えてトロトロのペースト状にする。

3)豆乳を加えて塩・胡椒・ナツメグで味を整える。豆乳を入れてから沸騰させると分離してしまうので、加熱し過ぎないように注意。

好みで玉ねぎ塩糀やガーリックパウダーなどを加えると味に奥行きが出て、ジャンクな味に近いものが出来る。

4)別で炒めた具材を耐熱皿に入れ、酒粕のホワイトソースをかけ、酒粕粉チーズをかけてオーブンで焼いたらグラタンの出来上がり!

マカロニではなく、大根を使って低糖質グラタンにしています。

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調味料革命家ぴきにき未希
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