レモンココナッツスコーン 022
【レモンココナッツスコーン】
無農薬レモンで酵素シロップを作った後のレモンピールを細かく刻んでたっぷり入れたココナッツが香るトロピカルなスコーンです。
米粉ベースでグルテンフリーのヴィーガンスコーン。
レモンの酵素シロップはレモンとてん菜糖で仕込み、1年以上寝かせて熟成させたものを使っていますので、砂糖による身体への負担も軽減しています。
〈材料〉8個分
・無調整豆乳 100g
・低温圧搾植物油 40g
・無糖甘酒 30g
・レモンシロップ 20g
・天日塩 ひとつまみ
・大豆粉 15g
・さつまいも粉 15g
・ココナッツフレーク 10g
・米粉 140g
・レモンピール 50g
・ベーキングパウダー 8g
・ココナッツ(トッピング用)
180℃ 20分
〈作り方〉
1)豆乳と油をボウルに入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、乳化させる。
2)1のボウルに甘酒、レモンシロップ、塩を加えてさらに良く混ぜる。
3)2に大豆粉、さつまいも粉、ココナッツフレークを順番に加えて、都度良く混ぜる。
4)3に米粉と刻んだレモンピールを加えて、粉気が無くなるまで、ヘラで良く混ぜる。
5)4にふるったベーキングパウダーを加えて手早く混ぜ、8等分して天板に並べる。生地が柔らかいので手で丸めるよりも、スプーンで落としたり、アイスディッシャーを使うと形作りやすい。
6)表面をならして平らにしたらココナッツフレークをのせて180℃に温めたオーブンで20分焼く。
表面がサクッとしてきつね色になれば焼き上がり!
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