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ローチョコタルト 086

【ローチョコタルト】

生ナッツとココナッツオイルで作る、冷やすだけの超簡単なヴィーガンチョコタルト

アボカドでねっとりとした舌触りとすだちで爽やかな香りのチョコ生地になっています

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〈ベース生地〉


・生くるみ 50g
・ヘンプナッツ 30g
・ココナッツフレーク 20g
・ココナッツオイル 大さじ1
・デーツペースト 30g(またはメープルシロップ20g)
・天日塩 ひとつまみ


〈フィリング〉


・カシューナッツ 100g
・アボカド 1個(またはバナナ 1本)
・ココアパウダー 10g
・ココナッツオイル 50g
・メープルシロップ 30g
・塩すだち 大さじ1

*デーツペーストは種を取ったデーツを1時間くらいヒタヒタの水に浸けておいて、ブレンダーで攪拌する。あればミキ大さじ1とエリジアムも入れる。


〈作り方〉

1)3時間以上水に浸けておいたくるみを良く洗い、フードプロセッサーで細かく粉砕する。ベース生地のその他の材料も全て入れてさらに混ぜる。

2)底が抜ける18cmのタルト型か、小さなカップ(120ccなら8個分)にベース生地を入れ、ゴムベラかスプーンの背で底にギュッと押しつけ、冷蔵庫で冷やしておく。

3)フィリングのカシューナッツも3時間以上浸水しておいて水で洗い、カシューナッツとアボカド、メープルシロップで滑らかなペーストになるまでブレンダーで攪拌する。カシューナッツの粒が無くなったら、その他の材料も全て入れてさらに攪拌する。

4)冷やしておいたベース生地の上にフィリングを流し入れて、冷凍庫で固める。

食べる時は冷蔵庫で1時間ほど置いて少し解凍した状態でいただきます。

上にクコの実やカカオニブ、ヘンプナッツ、サンフラワーシード、パンプキンシードなどを並べて飾ってもかわいい。

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調味料革命家ぴきにき未希
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