マジョのクリーム(松葉粉などスーパーフード入り)
【マジョのクリーム】松葉粉、真菰粉、藍粉、ヘンプ粉などスーパーフードてんこ盛り
・ココナッツオイル 500g
・れなりオリーブオイル 50cc
*ココナッツオイルとれなりオリーブオイルは熱に強く酸化しにくい油なので長時間湯煎加熱に耐えられるため使用しています。
・蜜蝋 5g〜10g
・松葉粉、真菰粉、藍粉、ヘンプ粉、マヤカカオ粉、麻炭など各小さじ1程(桑の葉粉、スギナ粉など好みの野草粉を追加しても良いです。)
※私はエリジアム13滴
CBGオイル3滴 も加えています。
1)ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かし、粉類を加えて極々弱火で1時間ほどかけて抽出する。(低温設定のできるオーブンなら100℃くらいで加熱)
2)オリーブオイルを足して、コーヒーフィルターなどで濾して油と粉を分ける。
※ココナッツオイルだけだとすぐに固まってしまって濾しにくいため。
3)濾して油だけにしたところに包丁で刻んだ蜜蝋を加えて湯煎にかけ、蜜蝋を完全に溶かす。
4)火から下ろして混ぜながら冷まし、クリーム状にする。そのまま冷ますとムラができた状態で固まってしまうので。
食べても美味しいクリームの完成です。
食べられるものだけで作っているのでリップクリームにも使えますし、全身に塗ってもOKです。
ココナッツオイルの美味しい香りがするので塗ると動物が寄って来て舐められますが(笑)
オイルの搾りかすで作る米粉クッキーはこちら↓↓↓
いいなと思ったら応援しよう!
古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます