豆腐のそぼろ 017
【万能ダレアレンジ】豆腐のそぼろ
一度冷凍して解凍した凍み豆腐を使ったヴィーガンのそぼろを万能ダレで味つけすると、しっかりガッツリな味になりますので、お肉食べた〜い!って言う方にも物足りなさを感じさせません。
万能ダレでナムルを作ってこのそぼろと一緒にビビンバにするのもわが家の定番です。
〈材料〉
・木綿豆腐1丁(冷凍して解凍したものをギュッと絞って水を切っておく)
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・椎茸2〜4枚(干し椎茸は戻しておく)みじん切り
・万能ダレ、しょいのみ(ひしお)
〈作り方〉
1)フライパンにごま油を大さじ2杯ほど入れて玉ねぎをしっかりと炒める。好みでしょうが、にんにくを足しても。
2)1に椎茸を加えて香りがたつまで炒めたら、絞っておいた豆腐を細かくちぎって加える。豆腐はフードプロセッサーで細かくしても良い。
3)豆腐に火が通ったら万能ダレ大さじ4〜5杯としょいのみ大さじ2〜3杯を加えて、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
そぼろ丼など、ご飯にのせて食べる場合は少し濃いめに味付けを。
右がひしお、左はひしおにミキを混ぜたもの↑
[しょいのみ]とは
[しょいのみ]とは一般には[ひしお]のことで、大豆・麦・米などを麹にしたものを醤油とみりんに浸けこんで熟成させたもの。この辺り徳島西部(にし阿波地区)では[しょいのみ]と呼び、そら豆の麹や茹でピーナッツを入れたりと、各家庭の味がある。豆腐にのせたり、じゃこと混ぜてご飯にのせて食べるのが一般的。
〈ちょい足しでキーマカレーに〉
最初にマスタードシード・クミンシードなどを油で炒めておき、玉ねぎ・発酵しょうが・にんにく・発酵にんじんを加えて、カレー粉や好きなスパイスを一緒に炒め、椎茸・豆腐を同様に加える。トマトピューレやココナッツミルク・豆乳ヨーグルトなど好きなものを適量加えて軽く煮たら、万能ダレも加えて味を整えて出来上がり。
〈チリコンカンにもアレンジ〉
茹でた豆を足してチリコンカンにも。茹で豆はレッドキドニー・大豆・ひよこ豆などお好みで。
玉ねぎを炒める前にマスタードシードとクミンシードを炒めておき、玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒める。スパイス(ガラムマサラがおすすめ)とチリパウダーも加えて炒めたら豆腐・茹でた豆と豆の煮汁・トマトピューレを加えて煮込む。
最後に万能ダレを加えて味を整えたら完成!
万能ダレのレシピはこちら↓
https://note.com/pikiniki/n/nf47af82bcd31
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