ゼンマイナムル
ゼンマイの代表的な食べ方と言えば
「ナムル」
と私は思っているので、まず最初にご紹介します。
作り方はめちゃくちゃ簡単!
発酵熟成万能ダレを使えばもっと簡単で美味しい!!
戻したゼンマイを食べやすい大きさに切ります。
大さじ3杯くらいのごま油でニンニクペーストを炒め、香りが出たらゼンマイを加えて炒める。
ゼンマイが温まったら万能ダレを大さじ3〜5杯加えて水分が少なくなるまで炒める。
仕上げにごま、韓国唐辛子、好みでコチュジャンやヘンプナッツなどを加えて出来上がり。
万能ダレが無ければ醤油と酒で調味してください。
ご飯にのせて「ゼンマイナムル丼」
他にも、もやしやにんじん、大根などのナムルをのせてビビンバや麺にのせてビビン麺、焼肉のお供、海苔巻きにしてキンパなどなど。
ゼンマイとニンニクはとても相性が良いので、ニンニク醤油で炒めるだけでも美味しいですし、生姜を効かせても良いですね。
今回は韓国風の食べ方を紹介しました。
干しゼンマイの戻し方はこちら↓
いいなと思ったら応援しよう!
古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます