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赤玉ねぎ塩糀043

【赤玉ねぎ塩糀】

最近流行っている「玉ねぎ塩糀」を赤玉ねぎで作ってみました!

作り方は普通の玉ねぎを使う時と同じです。

玉ねぎは新玉ねぎを使う方が水分が多くて作りやすいと思います。

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〈材料〉

・米糀 100g    

・天日塩 35g(塩糀と同じく糀に対して35%)

・玉ねぎ 1〜2個 

〈作り方〉


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糀と塩をボウルに入れて良く混ぜておく。(塩きり)

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塩きりした糀にペースト状にした赤玉ねぎを加えて良く混ぜる。

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ここでもやっぱりエリジアムを13滴投入!!

保存瓶に移して常温に3日ほど置いて発酵させる。発酵したら冷蔵庫で保存。

旨み、甘み、香りを利用してドレッシングにしたり、スープ・味噌汁のかくし味、漬けだれや炒め物などめっちゃ利用範囲の広い調味料です。

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ビーツのミキ漬けの漬け汁と合わせると、めっちゃキレイなピンク色のドレッシングができますよ。

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調味料革命家ぴきにき未希
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