赤玉ねぎ塩糀043
【赤玉ねぎ塩糀】
最近流行っている「玉ねぎ塩糀」を赤玉ねぎで作ってみました!
作り方は普通の玉ねぎを使う時と同じです。
玉ねぎは新玉ねぎを使う方が水分が多くて作りやすいと思います。
〈材料〉
・米糀 100g
・天日塩 35g(塩糀と同じく糀に対して35%)
・玉ねぎ 1〜2個
〈作り方〉
糀と塩をボウルに入れて良く混ぜておく。(塩きり)
塩きりした糀にペースト状にした赤玉ねぎを加えて良く混ぜる。
ここでもやっぱりエリジアムを13滴投入!!
保存瓶に移して常温に3日ほど置いて発酵させる。発酵したら冷蔵庫で保存。
旨み、甘み、香りを利用してドレッシングにしたり、スープ・味噌汁のかくし味、漬けだれや炒め物などめっちゃ利用範囲の広い調味料です。
ビーツのミキ漬けの漬け汁と合わせると、めっちゃキレイなピンク色のドレッシングができますよ。
いいなと思ったら応援しよう!
古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます