見出し画像

ツツジの酵素ジュース 025

【ツツジの酵素ジュース】

画像1

ツツジの花で作る酵素ジュース

ツツジの花を砂糖水に浸けて、シュワシュワに発酵させる天然のサイダーです

松葉サイダーの応用で、野草や野花などで同じように作ることが出来ます

一番元氣に発酵している時にはパン酵母にもできますよ

画像2

〈作り方〉

ツツジの花を摘んでサッと水洗いする。

洗い過ぎると表面にある天然の酵母が流れてしまうので、虫やホコリを落とす程度に。特にアリがついていることが多いので注意。

画像3

瓶などに洗ったツツジの花を入れ、水に対して5%の砂糖を溶かした砂糖水を注ぐ。

ここでは黒糖を使っていますが、色をつけたくない場合はてん菜糖や蜂蜜でも大丈夫です。糖分が酵母のエサになります。

画像4

瓶を2〜3日ほど日向に置いておくと、シュワシュワと発酵し出すので、そのまま飲んだり、水や炭酸水で割って飲んだり、粉と混ぜてさらに発酵させれば、中種にしてパン酵母にもなります。

いいなと思ったら応援しよう!

調味料革命家ぴきにき未希
古民家宿では13匹の茶トラ猫と1匹の犬と同居しています。あなたのサポートがにゃんことわんこを支えてくれます。ありがとうございます