
ツツジの酵素ジュース 025
【ツツジの酵素ジュース】
ツツジの花で作る酵素ジュース
ツツジの花を砂糖水に浸けて、シュワシュワに発酵させる天然のサイダーです
松葉サイダーの応用で、野草や野花などで同じように作ることが出来ます
一番元氣に発酵している時にはパン酵母にもできますよ
〈作り方〉
ツツジの花を摘んでサッと水洗いする。
洗い過ぎると表面にある天然の酵母が流れてしまうので、虫やホコリを落とす程度に。特にアリがついていることが多いので注意。
瓶などに洗ったツツジの花を入れ、水に対して5%の砂糖を溶かした砂糖水を注ぐ。
ここでは黒糖を使っていますが、色をつけたくない場合はてん菜糖や蜂蜜でも大丈夫です。糖分が酵母のエサになります。
瓶を2〜3日ほど日向に置いておくと、シュワシュワと発酵し出すので、そのまま飲んだり、水や炭酸水で割って飲んだり、粉と混ぜてさらに発酵させれば、中種にしてパン酵母にもなります。
いいなと思ったら応援しよう!
