ひよこ豆味噌047
【ひよこ豆の味噌仕込み】
白味噌と同じ配合でひよこ豆で味噌を仕込みます。
松葉パウダー、スギナ、桑の葉などの野草も混ぜ込んで旨味とエネルギーもアップ!
ひよこ豆はクセが無いので食べ易く、糀が多くて甘めの味噌になります。
白味噌と同じ配合なので、1か月ほどで食べられるようになりますから、季節を問わずいつでも仕込むことが出来ます。
〈材料〉
・ひよこ豆(乾燥)500g
・米糀(生) 750g
・天日塩(11%)134g
糀を豆の1.5倍、塩を11%にして甘めの味噌に(白味噌風)
好みで、麻炭パウダー、松葉パウダー、スギナ、桑の葉、野草酵素の搾りかすなど
〈作り方〉
一晩浸水しておいたひよこ豆を柔らかくなるまで茹でる
浸水の水に矢部ゴールドを入れている
茹で上がったらザルにあけて水を切る
煮汁は捨てずにとっておく
塩と糀を混ぜて塩きりしておく
マッシャーで豆を潰して人肌くらいに温度が下がったら、塩きり糀を加えて混ぜる
硬かったら豆の煮汁を入れて硬さを調整
そこにエリジアム、麻炭パウダー(コズミックヘンプ)、ヘンプパウダー(プロテイン)、松葉パウダー、矢部ゴールドを入れて混ぜる
*微生物を活性化させて、喜んで発酵してもらうため。これは私のオリジナルなので、無ければ入れなくても大丈夫です。
さらに野草酵素の絞りカスも混ぜる
野草のパワーを注入〜〜✨
エンバランスの袋に空気を抜くようにしてつめて、熟成させる
1か月ほどで熟成して美味しく食べられます
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