クラフトビールを作った話
10月のとある日…お誘いいただいて「クラフトビール作り」へ行ってまいりました。
場所は
常陸野ネストビール!
だいだいエールとかおいしいあのビールの酒造です☆
こちらでは何と、オリジナルのクラフトビールが作れるとのことで…
大井町にあるGrill&Bar Linkの皆さんと一緒に作ってきました☆
何と、ビール造りの工程をレシピ作りから全部体験できちゃうんです。
配合を決めて…
全部の材料を混ぜて…
煮て…
発酵させて…
絞る!
麦汁は甘くて無限に飲めた…!
LinkさんはLinkさんのレシピで。そしてプロセはプロセのレシピで作ったんだけど、
絞った色も違うし、麦汁の味も全然違って、面白かったー!
そして待つこと1か月ちょっと…☆
発酵させて麦汁の糖分をアルコールに変えたものが届きましたー!
こちらが、プロセニアムのオリジナルクラフトビール!
ラベルもデザインしてみました☆
私がIPAが好きなのでIPAで作ってもらったのですが、苦みは抑え目…(笑
いや、、、IPAの意義とは…?
こちらのビールは、プロセニアムではイベント時・またはカフェ営業時にご購入いただけます。
12月は
金曜日12時~17時カフェ営業
13日 ショーカフェ
14日 せばサロン
20日 歳末カラオケナイト
25日 プロセニアム落語会
27日 羊の夏
30・31日 立体大みそ館・ゆくパフォくるマンス
で販売予定です。
お値段は1本1500円…なので…お友達とのシェアもOK!
空き瓶はお持ち帰りいただけます。
限定本数のため、ぜひお早めにご賞味ください!
LinkさんでもLinkさんのオリジナルクラフトビールを販売中ですので、ぜひぜひ、足をお運びください!
(多分、Linkさんのほうはすぐなくなっちゃうと思う…ご飯もおいしいし…予約して…ぜひ!!!)