早く言えばよかった
こんばんは。
春野つみれです。
昨日のお昼ごはんの話です。
外回りだったのでお楽しみの外食です。
しかしトラブルが舞い込み、完全にお昼ごはんを食べるタイミングを失いました。
訪問を終え会社まで30分圏内の駅に戻ってきたのは16時頃です。
ここでごはんを食べると会社に伝えている帰社予定時刻を超えることになりますが、そんなことは知りません。私はお腹がすいているのです。
予定はあくまで予定です。
予定変更!
定食屋さんに入りました。
美味しそうなメニューがたくさんあり悩みましたが、ねばねばネギトロ丼にしました。
メニュー名は忘れたので私が今適当につけました。
ネギトロとオクラがのっているどんぶりです。
とろろと小鉢とお味噌汁がついてきます。
「デフォルトでごはんが多いからやっぱりどんぶりは最強〜」と思いながらごはんを待っていました。
先に注文していた近くのお客さんに定食が運ばれていました。
席を離れる際に店員さんが一言。
「ごはんのおかわりはお声がけください」
…ごはんがおかわりできるのであれば話は変わってくる、定食にすれば良かった。
(これが痩せない理由です。)
私のネギトロ丼もやってきました。
私はまぐろが大好きです。
まぐろが好きということはネギトロも好きです。「美味しそ〜!」と思いながらお箸を待ちます。
はて、お醤油がない。
テーブルにお醤油がありません。
ネギトロとおくらに合う調味料はお醤油一択です。
他のテーブルを見てみましたが、どのテーブルにもお塩やお醤油などは置いていません。
飲食店にある紙ナプキンすらもありません。
どうやらテーブルの上には何も置かない主義のようです。
運ばれてきたおぼんもよく見ましたが、
おぼんの上にもお醤油はありません。
しかしよく見たらとろろに色がついています。
お醤油もしくはお出汁が混ざってそうな色です。
ここで私はひらめきました。
とろろに味がついているからお醤油はいらないのか!
とろろをどんぶりの上にかけて食べ始めました。
お漬物もあるので味はします。
とろろは思ったより薄味でしたが、塩分控えめでいいかと思って食べていました。
薄味ながらも美味しいどんぶりでした。
会社に戻る時間があるので急いで食べ進めていました。
どんぶりをちょうど半分食べた頃に思いました。
「美味しいけどやっぱり味薄くない?」
近くに店員さんが来たので「お醤油ってありますか?」と聞いてみました。
店員さんは「あります!あれ…もしかしてお醤油ついてませんでした…?すみません!すぐお待ちします!」と言い慌ててお醤油を取りに言ってくれました。
お醤油ありきのどんぶりでした。
やっぱりネギトロにはお醤油ですよね。
もう半分もお醤油なしで食べてしまいました。
持ってきてもらったお醤油をかけて食べると、美味しさが倍増しました。
もっと早く言えばよかった。
お読みいただきありがとうございました!
◾️本日の見出し
美味しいけど薄味だな〜???の顔です。