70杯目 コスタリカ モンテ・コペイ エル・エンシノ
珈琲きゃろっとの2種類目はコスタリカのコーヒーです。
■特徴
ツンと尖った酸味ではなく優しい酸味。ミルクチョコレートやブラウンシュガーの様な心地よい甘さ。
コスタリカの国際品評会であるカップオブエクセレンス(以下C.O.E.)で1位になったことのあるコーヒーだそうです。
今回も珈琲道を参考に、豆を挽き、煎れてみました。
個人的には熱々のコーヒーが好きなのですが、沸騰したはお湯をそのまま注ぐと苦味雑味が出てしまいます。なので(一旦サーバーに注ぐかカップの温めように注ぐかして)温度を下げてからコーヒーを淹れるといいみたいです。この一手間が大事なんですね。
今日も勉強の合間に珈琲道をチラ見👀
そして美味しいコーヒーで一息。満足😊