
8/18の常備菜
今週の常備菜
*ほうれん草とひき肉のカレー
*茹でオクラ
*唐辛子味噌
*切干大根の中華風サラダ
*ミックス野菜の塩昆布浅漬け
*エルブドプロバンス風味のミニハンバーグ
今週はお肉メインのスーパーに行ったらイマイチ食材が揃わず…。
いつも行くスーパーもはしごしようかと思ったけど暑さで断念。
しかも今週はベーコンと切干大根のサラダにしようと思ってたのにベーコン忘れて、美味しかったからと先週と同じメニュー。
二週目にしてすでに危うい感じですが、唐辛子味噌作れたのがうれしいので良しです☆(夫婦で辛いもの大好き)
ミックス野菜の塩昆布浅漬けは、大好きな居酒屋よね田(西荻窪)の浅漬けをパクりました。
エルブドプロバンスを混ぜたミニハンバーグもすっごく美味しかった!
これは普通に焼き立てを晩御飯に出したいと思いました。
エルブドプロバンスというのは要はミックスハーブなんですが、これ一つあるだけで風味がかなり良くなります。
メーカーによって入ってるハーブの種類や配合が異なるので好みのものを探してるところ。
今のところマスコットフーズのを使ってますが美味しくてリピしました。
先日Simply Organicのも手に入れたので使うのがとても楽しみです。
常備菜の本、図書館で借りてこようかな…。