見出し画像

8/18の常備菜

今週の常備菜

*ほうれん草とひき肉のカレー

*茹でオクラ

*唐辛子味噌

*切干大根の中華風サラダ

*ミックス野菜の塩昆布浅漬け

*エルブドプロバンス風味のミニハンバーグ


今週はお肉メインのスーパーに行ったらイマイチ食材が揃わず…。

いつも行くスーパーもはしごしようかと思ったけど暑さで断念。

しかも今週はベーコンと切干大根のサラダにしようと思ってたのにベーコン忘れて、美味しかったからと先週と同じメニュー。

二週目にしてすでに危うい感じですが、唐辛子味噌作れたのがうれしいので良しです☆(夫婦で辛いもの大好き)


ミックス野菜の塩昆布浅漬けは、大好きな居酒屋よね田(西荻窪)の浅漬けをパクりました。


エルブドプロバンスを混ぜたミニハンバーグもすっごく美味しかった!

これは普通に焼き立てを晩御飯に出したいと思いました。

エルブドプロバンスというのは要はミックスハーブなんですが、これ一つあるだけで風味がかなり良くなります。

メーカーによって入ってるハーブの種類や配合が異なるので好みのものを探してるところ。

今のところマスコットフーズのを使ってますが美味しくてリピしました。

先日Simply Organicのも手に入れたので使うのがとても楽しみです。


常備菜の本、図書館で借りてこようかな…。

いいなと思ったら応援しよう!