ゆでたまごの気持ち?(画像はお菓子です。)
みなさんは、
ゆでたまごの気持ちを考えたことってありますか?
普通、無い❕•••ですよね。
でもね、私ね、
聞いちゃったんですよ。
鶉(ウズラ)🐤 の 気持ち。
「えっ? 」
って、思いますよね~?
今日はそのお話をしたいと
思います。
ある時、ウズラの卵を茹でてたんです。
10分程経って、ゆで上がったみたいだったので、卵を水にさらしながら、殻を剥きはじめたんですが、
割れた殻の端っこが結構鋭く、それが指に当たって痛いので、そお~っとそお~っと優しく剥きながら、
何故かお野菜を調理する時ののことを考えてたんです。
というのも、
私、野菜の葉っぱでケガをすることが多くて、
(例えば、オクラとか、大根葉とか、かつお菜とか)
お野菜の表面に細かい毛(トゲ?)のようなチクチクしたのがついてたりすると、お野菜を洗ったり、ちぎったりする時にそれが刺さったりしてですね、
だから、
お野菜を触るときは、いつも
すごく優しく丁寧に扱ってるんですけど、
ある時 思ったんですよ。
人だって、野菜だって、モノだって、みんな丁寧に扱ってほしいよね? きっと、誰だって何だって大事に扱ってほしいって思ってると思う❗って。。
•••ってことは、
ウズラの卵の殻だって、
きっと優しく取り除いてほしいよね?
って。。
•••でも、本当のところは、
ウズラちゃんたちどう思ってるんだろう?
と、更に考えを巡らしていたら、
右の耳辺りで、
声がしたんですよ。
聞こえたというより、
響いてきたって感じだったんですけど、
子供のような可愛い声で、
「あのね、生まれたかった❗」って。。
「えっ ⁉️」って、
私は一瞬固まってしまったんですが、
直ぐに、
「そうだよねぇ。。
孵(かえ)りたかったよねぇ。
ウズラの卵は有精卵だから、孵卵器とか使って温めたら、2~3割は孵化するっていうもんね。。」
と、妙に納得してしまったのです。
明るい可愛い声で、
恨みがましい声ではなかったので、暗い気持ちにはならなかったけど、
「そうなんだね~」と思うとちょっと切なくて、
それとともに、
不思議なこともあるもんだなぁと思った次第です。
でも、「生まれたかった❗」って、多分ウズラちゃんたちの本当の気持ちなんじゃないかな?と私は思っています。
•••と、何か変なこと書いちゃいましたが、これからも時々こういった話をアップするかもしれません。(笑)
では、また❗(^_^)
あ、因みにタイトル画像は、
「かもめの玉子」という岩手のお菓子です。とっても美味しいので、機会があったらGETして召し上がってみて下さい。オススメで~す✨️❤