マグネシウムが豊富な10の食品♪
マグネシウムは、とても大切なミネラルの一つで、体の中で何百もの化学反応を起こして、体を健康に保ちます。
多くの人は、1日に必要なマグネシウム量の400mgに達しないことが多いですが、マグネシウムが多く含まれる食品を食べることで、簡単に補うことが出来ます♪
1. ダークチョコレート
*ダークチョコレートは、38gに64mgのマグネシウムを含む。
*マグネシウムの他に、鉄分、銅、マンガン、プロバイオティックファイバーを豊富に含む。
*抗酸化作用があり、細胞を傷つけ、病気を招くフリーラディカルによる酸化を打ち消す効果がある。
*ダークチョコレートは、特に心臓の健康に有効で、LDLコレステロールを防ぐ、パワフルな抗酸化成分がある。
2. アボカド
*アボカドはとても栄養価が高いフルーツ。
*ミディアムサイズのアボカド1個に、58mgのマグネシウムを含む。
*アボカドは、ポタシウム、ビタミンB、Kが豊富で、良質な一価不飽和脂肪酸を含む。
*アボカドは、抗炎症作用があり、食物繊維が豊富。
3. ナッツ類
*ナッツ類は、栄養価が高くて美味しい。
*特に、アーモンド、カシューナッツ、ブラジリアンナッツはマグネシウムが豊富。
*28gのカシューナッツには、82mgのマグネシウムが含まれている。
*殆どのナッツは食物繊維が豊富で、一価不飽和脂肪酸を含み、血糖値とコレステロール値を改善する。
4. 豆類
*豆類は、栄養価がとても高いファミリーで、レンズ豆、ひよこ豆、グリンピース、大豆などを含む。
*240mlの調理された黒豆には、120mgのマグネシウムが含まれる。
*豆類が、ポタシウム、鉄分、食物繊維が豊富。
*納豆はビタミンKが豊富で、優れた発酵食品。
5. 豆腐
*豆腐は、ベジタリアンダイエットには欠かせないタンパク源。
*100gの豆腐には53mgのマグネシウムが含まれており、10gのタンパク質も含まれる。
*カルシウム、鉄分、セレニウムも豊富。
6. シード類
*フラキシード、パンプキンシード、チアシードなど、シード類はとてもヘルシーな食品。
*28gのパンプキンシードには、150mgのマグネシウムが含まれている。
*シード類は、鉄分、一価不飽和脂肪酸、オメガ3系脂肪酸を含み、食物繊維が豊富。
*抗酸化作用があり、細胞を傷つけ、病気を招くフリーラディカルによる酸化を打ち消す効果がある。
7. 全粒穀物
*全粒小麦、オーツ麦、もち麦、そば、キヌアなどをふくみ、全粒粉穀物はとても栄養価が高い。
*28gのそば粉には65mgのマグネシウムが含まれている。
*多くの全粒穀物は、ビタミンB群、セレニウム、マグネシウム、食物繊維が豊富。
*いくつかの対象研究によると、全粒穀物は、炎症を抑えて心臓病のリスクを減らす。
*そばやキヌアは、小麦類やコーンよりもタンパク質が豊富で、抗酸化成分を含む。
8. 脂の乗った魚
*脂の乗った魚はとても栄養価が高い。
*サーモン、サバ、タイなど、マグネシウムが豊富。
*178gのサーモンには、53mgのマグネシウムと、39mgの良質なタンパク質が含まれている。
*ポタシウム、セレニウム、ビタミンBも豊富。
*脂の乗った魚を食べることは、特に心臓病などの慢性疾患のリスクを下げることに繋がる。
9. バナナ
*バナナは、血圧を下げ、心臓病のリスクを下げる効果のあるポタシウムが豊富。
*バナナ1本には、37mgのマグネシウムが含まれている。
*バナナは、ビタミンC、ビタミンB6、マンガン、食物繊維が豊富。
10. 葉野菜
*ケール、ほうれん草、アブラナ科の葉野菜はとてもヘルシーで栄養価が高い。
*240mlの茹でたほうれん草には、157mgのマグネシウムが含まれている。
*鉄分、マンガン、ビタミンA、C、Kも豊富。
*葉野菜は、細胞のダメージを防ぐ多くの栄養成分が含まれている。
マグネシウムは、多くの美味しい食べ物の中に含まれているので、意識して積極的にとりたいですね♪♪