【ヤフコメ再配信】『「麻辣湯」TikTokで“若者女性の食レポ”目立つナゾ。どこから火がついた?ガチ中華が抱える課題も』の記事に対するコメント
2024年12月20日19:58投稿
TikTok発の今のブームよりも前に、KALDIで売っていたインスタントのカップ春雨に麻辣スープのものを食べた記憶がある。有名人と言われている人たちが広める2020年代以前、平成最末期に本格的な辛さだと感じたことを昨日の時のように思う。
有名人と言われている人たちが味わうものを食べるには容易にアクセスしづらいところがあると思うが、ガチ中華と言われている店に行って後悔することもブームを意図的に作り出しているマーケッター連中はわかっていない。
本格的な店は日本人よりも日本在住の中国人の利用が圧倒的に多いことを、西川口でその種の店が増殖していることを取り上げた番組で観たことがある。放送されていた平成最末期にはブームになり若い日本人女性が押しかけるなんて想像できない状況であった。
五感に記憶をするという意味では体験するのも悪くはないが、踊らされないように適度な距離感で接する必要があると思う。