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インドネシア(1日目)

2024.10.10

正直いうと東南アジアの中でいちばん興味がなかったインドネシア。
知り合ったインドネシア青年に色々インドネシアのことを教えてもらってたら興味が湧いてきた。

今回行くところはジャカルタとバンドン。
日本人に人気なバリ島は興味がないのでいきません。

午前1時、フィリピン経由でインドネシアのジャカルタへ。インドネシアに着いたのは昼12時頃。
これまで行った国の中でいちばん入国審査でたくさん質問された...

空港にあるファミマ

インドネシア着いてすぐにファミマへ。
見たことのないお菓子やジュースがたくさんあってワクワクが止まらない。

その後すぐにGrabを使ってジャカルタ市街地にあるホテルまで。
ホテルに着いて早々、変換プラグを忘れたことに気づき、このままではスマホやバッテリーなどの充電ができないので、大きなショッピングモールに日本のヤマダ電機があることを突き止め、慌てて買いに行きました。無事にゲット。

その後、その大きなモール(グランドインドネシア)に私の大好きな4FINGERSがあるのを見つけ、小腹が空いてたので吸い込まれるように入店。

日本に進出してほしいチェーン店
このソイガーリック味のチキンが美味いのだ

マレーシア、シンガポール、インドネシアあたりにしかない4FINGERS。日本にも進出してほしい。

満腹になった後は、大好きな外国のスーパーマーケットへ。吸い込まれるように入店。

見たことのないカルビーのスナック菓子
インドミーの種類が多い
海外の魚売場はどこもこんな感じ

適当に見たことのないお菓子を購入。
荷物を置きに一度ホテルへ帰る。

食べたいものが多いのですぐにホテルを出てホテル近くを散策。夜になると屋台が出始める。

ホテル近くにサテの有名店があったのでそこへ吸い込まれるように入店

サテの有名店
食る場所はこんな感じ
サテアヤム(鶏肉)
サテカンビン(山羊肉)
ソトアヤム
ロントン

サテは10本で一皿なので、ハーフの5本にしてもらった。ロントンと共にサテを頂く。
美味しかった。


次に更に屋台がたくさん出ている通りに行くと、インドネシアに来たら食べたかったナシゴレンの屋台がたくさんあったのでちょっとお腹いっぱいだけど吸いこまれるように入店。

メニューはこちら
調理場はすぐそこ
ナシゴレンアヤム(鶏肉)
ナシゴレンカンビン(山羊肉)
インドネシアで有名な甘いアイスティー

ナシゴレンの皿の上に付け合わせで乗ってるお菓子。クルプックと言うらしい。つまりえびせんみたいなやつです。

お腹いっぱいでやっとのところこのクルプックを食べ終えたところ、無言で店主さんが別皿でクルプックを出してくれた。つまり追いクルプックです。
これは無料なのか?!よくわからないけど、残すという行為は好きではないのでとりあえず綺麗に食べた。

もう腹が限界だ。
なにも食べられない。

コンビニに寄って水購入してホテルへ。

因みにスーパーで購入したキャッサバチップスが美味い!日本ではみないキャッサバチップス。これはお土産に沢山買って帰ろう...
インドネシアではどこにでも売っててメジャーなお菓子みたいだ

キャッサバチップス

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