No.196:それって美味しいの?
今日も暑かったですね。仕事に行く途中で、仕事仲間のインド人の方に遭遇して、日本はインドより湿っぽいからツライとかそんなおしゃべりをしていました。
バスを待つ間、駅周辺の観光案内を見ていた彼は「このオレンジは美味しいの?」と聞いてきました。オレンジ?(この時点で私はまだ果物のことだと気が付いていない)その地図のオレンジ色の線のこと??、と彼の指さすものを見ると確かに🍊の絵。あーこれはゆずですね。
ということで「ゆず」は美味しいか…ということになるわけですけど、これが結構説明が難しい。普通あんまり生で食べない…。結局、多くの人はレモンと同じ用に使うし、香りを楽しむのがメインで、お酒やお菓子、鍋におふろに…となんかまとまらない説明を汗をかきながらする羽目に。鍋料理ってpot cookingで通じたのだろうか…💦
せっかくなので、インドで柑橘類は食べるの?ときいたら、「北部ならオレンジ、南部だとムスンビだな!」む、むすんびって何~? 終わらない…
ぱんだのつぶやきにおつきあいいただき、ありがとうございます。 もしサポートしていただけたら、スタンプやRhodiaを買うのに使いますね。