ヨーグルトの世界は、とっても奥が深い。
ヨーグルト研究会の向井智香様が主催されております
ご当地ヨーグルト団体「ヨグネット」様@yognet_by_yogurt_summitが
プレミアムホエイの供給元であるヤスダヨーグルト様をはじめ
さまざまな地域の美味しいヨーグルトをこの日限定で展開されるということで行ってまいりました。
ブースでは、様々なヨーグルトの味見をさせてくれ
ヨーグルト一つ一つのこだわりやストーリーもいろいろと教えてくださり
とてもお勉強になりました。
ヨーグルトの世界は、あらためていろいろと聞くと
とっても奥が深いです。
口の中に入ると、どれも製法が異なり
酸味・甘味・風味が全く異なります!
・pHが下がり切る前に発酵を止めて作られたもの
・口のなかで、生乳の香りの余韻を感じるもの
・健康に嬉しい独自の乳酸菌の入った、もったり食感のもの
・特産物のほしいもの入った、スイーツのようなヨーグルト
などなど、それぞれにこだわりが盛りだくさん!
味見をさせていただきながら
ヨーグルトづくりに関わる方々の想いと手間が
この一込められているんだと
ヨーグルトを食べながら、じんわりと温かい気持ちになりました。
・・・
写真の中にはないのですが、オリジナルで、
「ホエイ」でつくったトマトのスープも用意されておりましたので、
こちらも味見をさせていただきました。
ホエイ自体がチーズ生産の際に発生する副産物であることから
チーズを思わせるまろやかな乳の風味があり、
トマトの甘味とさっぱり感が、夏の疲れを吹き飛ばしてくれるような美味しさでした。
(お野菜やパスタと合わせても美味しそう・・・)
「ホエイ」の無限の可能性を、
あらためて教えていただきました。
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このたび、ヨグネット代表理事、
ヨーグルト研究会の向井様https://www.instagram.com/yoghurt_freak/に、
初めてお会いすることができました。
(向井様のイベントに申し込むも、抽選で外れてしまい、この度ようやく念願叶いました...!)
向井様には弊社のプティレアージュの投稿を見て、
時に「そうではなくて、こういうことですよ」と教えてくださったりと
これまで、なかなか直接お会いしてお礼をいうことができずにいました。
向井様、お忙しい中、本当にありがとうございます。
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ヨーグルトは、とっても、とっても奥の深いたべものです。
今回はヨーグルトの魅力を再認識できた、素敵なイベントでした。
ありがとうございました。