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おのでら鮨アカデミー進行中 #40:【和食】玉子焼き

  • はじめに
    おのでら鮨アカデミー(OSA)全100回の17日目。今日(2024/10/27)の選択科目は、「【基本】シャリの作り方(3回目)」「【和食】玉子焼き」「【巻物】飾り巻ずし」「【仕込み】マグロ(2回目)※2コマ分」の5コマ。人数はシャリの授業以外は10名近い感じでにぎやかでした。ここでは「【和食】玉子焼き」を自分が理解できた範囲で振り返ります。

  • 本日の学び
    玉子焼きを2本作りました。1本あたりの分量は、玉子5個に調味液(煮切り酒20cc、煮切りみりん20cc、砂糖20cc、出汁40cc、塩少々、薄口醤油少々)です。玉子焼き用のフライパンで4回に分けて巻いていきます。最初は3つ折り、最後の方は2つ折りです。玉子を返す時にフライパンを振り子のようにして箸だけに頼らないことがポイントです。(これが難しい・・・)焼きあがったら、冷まして、握り用(1cm幅)とおつまみ用(2-3cm幅)に切り方を学びました。

自分(上)
自分(斜め45度)
  • 先生と自分の調理比較
    焼き上がりのきれいさに黄色な点が大きく違いました。卵液を冷やしたり、弱火で焼き上げることがきれいな黄色に仕上げるコツだそうです。

先生(上)
先生(斜め45度)
玉子のいろいろな切り方
  • 改善点と次回の目標
    課題は玉子の返しと焼き色ですが、次回の授業は取らず、玉子焼き用のフライパンを買って自主練をしたいと思います。

  • おわりに
    まっ黄色な玉子焼きは見た目にもおいしいので、しっかり焼けるようになりたいです。それができたらいろいろなレシピにも挑戦してバリエーションを増やしたいです。

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