かぼちゃ蒸しぱん
甘くてねっとりしたかぼちゃ使用。
かぼちゃのおかげか、今まで作った他の蒸しパンよりもみっしりもっちりした感じ。
高さのある手のひらサイズ3個分。
·材料
小麦粉100g
おからパウダー10g
ベーキングパウダー小さじ1
蒸したかぼちゃ、皮を除く60g
砂糖30g
マイプロのタフィーフレーバー 3滴くらい
水150-160ml
取り分けたかぼちゃの皮 刻む
·手順
型にパーチメントペーパーを敷く。
鍋にお湯を沸かす。
粉類を合わせておく。
蒸したかぼちゃの身を皮からスプーンですくい取り潰す。皮は刻む。
潰したかぼちゃに砂糖水タフィーフレーバーを入れて混ぜる。
かぼちゃのボウルに小麦粉を入れて混ぜる。8割くらい混ざったらかぼちゃの皮を加えてざっと混ぜ、型に流す。
蒸し器強火で15分以上蒸す。
翌日もふんわりもっちり。
旅行でのおやつになります