コーヒーがらでお菓子作り
コールドブリューで手軽においしいコーヒーを飲むようになって気になる大量のコーヒーがら。
もう土が凍って庭に埋めることもできないのでお菓子にしてみた。
コーヒーがらは南青山珈琲のオーガニックのもの。コールドブリューをペーパーフィルターでドリップしたあと、半日ほどコップに乗せて水気を落としたものを利用。結構しっとり。
中挽くらいの粗さ?
バナナマフィン
ヨーグルト入れ忘れた…
A:
中力粉125g
bp小さじ1/2
bs小さじ1/2
シナモン小さじ1 なくても良い
B:
バナナ大1本皮むいて100gくらい
オイル大さじ2
卵大1個
砂糖60g
モラセス小さじ2
ヨーグルト大さじ2
コーヒーがら大さじ2強
レーズン、くるみ、各一握り
·手順
くるみはレンジで40秒チンして乾煎り。粗めに刻む。
オーブン180度に予熱。
バナナをしっかり潰す。卵を混ぜる。
砂糖を入れてしっかり混ぜる。他のBの材料を全部混ぜる。
ふるいにAの材料を入れ、Bに振るい入れる。スパチュラで混ぜて、まだ粉が残るくらいのときにくるみとレーズンを入れてさっくり混ぜる。
型に流し入れて、20-25分焼く。
パウンド型や丸型の場合は40-50分くらい焼く。
コーヒービスコッティ
A:
中力粉125g
BP小さじ2/3
BS小さじ1/3
B:
卵大1個
砂糖60g
コーヒーがら大さじ3強
オレンジの皮すりおろし1個分
※アマレッティかバニラエクストラクト小さじ1 足して方が良い
アーモンド50g
·手順
オーブンを180度に予熱する。
アーモンドはレンジで50秒チンして乾煎りする。粗く刻む。
卵と砂糖をよく混ぜる。オレンジの皮、コーヒーがらも入れてよく混ぜる。
Aの粉類を合わせる。ふるいながらBに混ぜて半分くらい混ざったところでアーモンドを入れる。
スパチュラでベーキングペーパーを敷いた天板の上に棒状に落とす。
手を水に濡らして幅5cm、高さ1.5cmくらいに形を整える。
25分焼いたら取り出して熱いうちにスライスする。厚さは1cmくらいがちょうどよいけど、好みで薄めでも厚めでも。
天板の上に断面を上にして広げ、150度で20分乾燥させる。途中でひっくりかえすこと。乾燥終了後も暫くはオーブンから出さない。オーブンの扉に少しタオルを挟むなどして少し隙間を開けておく。天板が触れるくらい冷めたら取り出して更に冷ます。乾燥剤を入れたタッパーdで保存する。しっかり乾かさないと日持ちしない。
旅行でのおやつになります