#121 海外ヒットメシ パート2
昨日に引き続き、過去の美味しい思い出に浸りながら夕飯に向けてのテンションを高めていく。
米の炊ける匂いが抜群の臨場感だ。
では、はりきっていってみよー!
【オーストリア・ウィーン】
パプリカソースのカツサンド
以前、別の日記で詳細を紹介しているので、詳しくはこちらをご参考に。
「これを食べるためだけに、もう1回あの国へ行きたい!」と思う料理の中の一つ。
どこかのパン屋でマネしているところがあれば、ぜひ私までご一報ください。
心からお待ちしております。
【イタリア・ヴェネチア】
SUSOのジェラート
イタリアはヴェネチアにある有名ジェラテリア「SUSO」で食べたもの。
この時にチョイスしたのがオリエンタル・エクスプレスというシナモンとキャラメル、ジンジャークッキー風味のアイスと、カカオ70%チョコ。
このオリエンタル・エクスプレスがはちゃめちゃに美味しかった!そもそもスパイスのきいたお菓子が好きなので、ドンピシャだったのもあるが、食べれば分かる素材の良さ!
それもそのはずで、SUSOはジェラートに保存料や着色料を入れないのはもちろん、使用する素材にもかなりこだわっている店舗らしく、豊富な品揃えとハイクオリティさに納得の味だった。
私の胃袋がブラックホールと直結していたら、全種類食べたいくらい。
【タイ・バンコク近郊】
アヒルのラーメン
大学生の卒業旅行で、バンコク近郊の地獄寺へ行った帰りに、ガイドが連れて行ってくれた国道沿いのラーメン屋。
丁寧に血抜きされたアヒルをじっくりローストし、骨や内臓をすべて使ったスープに、濃いめの醤油やナンプラーが香る味。
どこか懐かしいのにパンチがあって、異国情緒のある美味しいラーメンだった。
また立地がローカル感満載で最高に良いんだよな。
これももう一度行きたいラーメン屋なんだが、どうもちゃんとした店名があるわけではないらしく、場所もあやふやなので困っている。
情報求む!
【イタリア・フィレンツェ】
トリュフソースのヒレステーキ
フィレンツェといえばビステッカ。
キアニーナ牛というブランド牛の畜産が有名で、名物料理とされている。
とはいえ、一人旅でビステッカは流石に食べきれないので、ランチに入ったトラットリアで上記を注文。トリュフもフィレンツェの名産品なので、文字通り美味しいとこどりだ。
贅沢な一皿だが意外とリーズナブルな値段だったと記憶しており(多分1000円以下?)しかし味はしっかりトリュフのリッチ香りたっぷりで、お肉も旨みが強く、柔らかい!
あーーーー……食べたい。
【イタリア・ヴェネチア】
マッシュルームのソテー
ヴェネチアのバーカロで注文した際にオススメされたのがマッシュルーム。海辺の街でマッシュルームを勧められたのが意外だったが、食べてみてびっくり。めちゃくちゃ美味しい!
じっくり時間をかけてソテーされたらしく、トロトロでこっくりと味わい深く、白ワインを瞬く間に泥棒していった。
これをどうにか再現したくて、帰国後に何度か挑戦しているがどうも思うような仕上がりにならない。シンプルそうに見えるが、何かが違うのだろうな。
……他にも色々あるが一旦ここで終了!
まだまだ食べてないものが沢山あるので、また今度食べに行きたいなぁ。
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