ビーガンラーメンスープ作り
12リットルの水を入れ まず白菜2玉 キャベツ2玉
をザクザク切り 水分を出していきます。
なかなか沸騰しません。
かといって最初からガンガン強火にしてしまうと
鍋の下が焦げてしまいます。
あ そういえば鶏ガラスープを昔取ってた時は網を
しいてスープを取ってました。
今回のビーガンスープ 白菜95%が水分と調べまして
焦げにくいと判断してひにかけました。
いやいや でも二人分作るのとわけが違う💦
少しふつふつするまでに二時間はかかりました。😅
やはり焦げると香りが焦げにおかされ
全てがムダになった経験が何回もあり
時間かかってゆっくりふつふつする方法を選びました。
そして 濾してから かぶ20個刻みニンジン4個を
斜め切りにしました。
前にニンジンを細かく刻んでスープをとったら
予想以上にオレンジ色が出ましたので
ザクザクの斜めきりにしました。
これで濾して冷凍にかけます。冷やすのも時間が
かかります。
当日はさらに追いかぶ! と刻みえのきを入れて
野菜の深みを増します。野菜マシマシで。
野菜は愛情料理と給食職員さんがおっしゃって
るのを思いだしました。
包丁で料理にあわせて色々な切り方をする事で
味も食感も野菜はかわります。
そしてギリギリ直前に切らないとダメな野菜とか、
当日は目が周りそうです。😵
上手く言えませんが作って心が穏やかになる
ビーガン料理。大量の鶏ガラや豚骨 魚アラの
仕込みスープとはまた違います。
うまく言えませんが大量の鶏ガラ 豚骨 魚アラ等
を下処理してると最初は嫌になります。
そのうち慣れますが。
おそらく多くの人達がこういう動物の下処理が嫌だと思います。自分もふくめて。
ビーガンに対する尊敬の念はありますが、
私はまだ肉や魚等 食べたい人間です。
肉や魚等食べると元気が出ます。
私の作るビーガンラーメン料理💦
あぁまた何時間も考えましたが
うまく言えません。
とりあえず今日も会場のイメトレして
仕込み出来るのはして
食器 なべ てぼ おしぼり ミニガスコンロ等
きちんと用意しなければ💦