見出し画像

ほっこりポタージュとこんがりパン

今朝は、昨日から決めてたやつ。
パンを焼くなら食べる前に焼くのが1番美味しいけれど、手ごねだから昨日の夜に焼いてしまった。今朝はあっためて、こんがりと。これは学校給食のコッペパンの味。なつかしい。

バゲットは昨日の戦利品。これはブルーベリースパイスジャムで食べよう。

ポタージュスープのまろやかさとコクはたまらない。だけども最近食べすぎているから、牛乳は使わず水とコンソメであっさりスープ。かぼちゃの優しい甘さに玉ねぎがじんわりとコクを出してくれて、うーん、おいしい。
それに、手作りならではの、この舌触り。今日みたいな寒い雨の日にぴったり。

スパイスジャムはこれまた最高。ブルーベリーの爽やかな酸味にシナモンとクローブのスパイシーな香り。後に残るのはふんわりとしたバニラの風味。これはアレンジのしがいがある。妄想ふくらむ。

さて、今日は今月末の試験に備えてお勉強。
料理のお勉強なら進んでやれるんだけれど。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?