静岡県民の森 一日目
2019年5月2日、3日に1泊2日で旅行へ
行き先は静岡県民の森
この施設を利用するのは今回で三回目
スマホの電波が届かない
テレビもないこの山奥。
世間に逆行したような場所。
最低限必要な物以外...何もなし。
あるのは新鮮な空気と大自然。
今回はお天気に恵まれて雨の心配はなし
前日に買い出しを済ませて、午前9:30に出発
高速道路に乗った瞬間
渋滞.....
まぁゴールデンウィークだからね
急がず騒がず
ゆっくり行こうか!といった感じで
ノロノロ運転。
高速を下りて
途中軽く昼食。
夜のバーベキューに備えて軽く...軽く
胃にスペースを...
山道を走る
新緑が気持ちいいー
途中、川沿いではキャンプしている人がたくさん
山道をくねくね行くと
いつもトイレ休憩する場所に到着。
「富士見峠」
ここからは
真っ白い南アルプスの山々を見ることができる。
この日は富士山は見えなかったけど
南アルプスはキレイ
雪をかぶって
立夏を数日後に控えても
まだまだ白く
くっきりと見えた
写真ではぼやけてしまっているのは残念
ここからは細い道を
ひたすら行く
約一時間後
到着!
今回はこのロフト付きロッジに泊まる。
いやー
ホントにいい天気
空気はひんやり冷たいけど
太陽の光が暖かくて気持ちいい
夕飯まではまだ時間があるので広場でアスレチックをやったりインディアカをやったり...体を動かす!
広場には
こんな落とし物が...
黒いコロコロしたもの
野生の鹿の糞 笑
鹿の糞なんて
別に踏んだっていいじゃん!という広~い気分になる
そんなこんなで...
待ちに待った15:45!
よーし!
バーベキュー
火をおこすぞ!
まだまだ辺りは明るい
空も青空
先ずは火の様子を見るために
ピーマンを焼く
この焼き加減で
火の調子を見る
少し弱いかな...
でも、待ちきれず
うふふ
うふふふふ
飛騨牛ステーキ
噛まなくてもとろけるって
こーゆーことよ!
やっぱり飛騨牛の看板しょった牛肉は違うね!
飛騨牛の余韻を感じながらの...椎茸
お次は
牛
みすじ
モーモーの肩付近のお肉
牛は
7.8割焼けるまで、菜箸でいじらない
じぃーーーーっと見守るだけ...
3人ともじぃーーーー
ひっくり返すと
↓
↓
↓
↓
脂があっさりしてる
おいしいー
次!
牛!
いちぼ
モーモーのお尻のお肉!
ひっくり返すと
いい焼き具合♪
いちぼは脂身が少な目で
赤身のおいしさをじっくり味わえる
うまーい
少しずつ辺りは夕暮れに...
山は日が暮れたら真っ暗
先を急ぐ
さてさて次よ!
肉 肉 肉できたから
お次は魚
天然ハマチのカマを焼くぞ!
2つで350円!!笑
お得♡
塩は皮に多めにふって
皮は焦げるくらいが丁度いい
でけたっ!
焼き魚が好きではない息子がひとりで食べちゃうくらいのおいしさ
バーベキューの時の魚は格別!
骨の周りの身が最高!
次!
骨付き豚肉
これは
原始人のように食べるのがポイント!
炭は今頃になっていい感じに...
辺りは更に暗く....
次は鶏はらみ
なんとここで写真を撮るのを忘れてしまうという
大失態
酔いもまわってきて
そして〆の鳥軟骨
炭がいい感じ
「ここからスタートでもいいんじゃない?」
と
いつもの旦那との会話
夜も更けたところで
バーベキュー終了
おいしかったぁー
大満足の一日目でした!
続く........