食事管理のはなし
こんにちは。Pelikanです。
今回は「#食事管理で気をつけていること」というお題に投稿してみたいと思います。
僕の食事で気をつけていること、それは端的にいうと「食事の間隔をしっかりあける」ということです。
僕は平日に昼ごはんを食べません。朝ごはんを食べたら次は夕飯です。食事と食事の間をあけることで、内臓が消化活動から解放されて休む時間を取ることが目的です。
その他に昼ごはんを食べないメリットは以下のようなものがあると思ってます。
午後の食後の眠気から解放される
昼休みを好きな読書と昼寝に充てられる
昼食代がかからない
もしお腹が空いて仕事に集中出来なくなるとそれは大きなデメリットなのですが、以前長く取り組んだダイエットの後はこの食事量で問題ない体質になりました。
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ちなみに飲酒も間隔をあけるようにしていて、月曜から木曜日は休肝日です。
土日は平日と違って昼と夜の2食が多いです。昼は家族でランチ、夜は晩酌メインの食事です。土日は調子に乗って食べ過ぎてしまうことがあって、その場合は翌月曜に絶食して内臓はお休みにします。今年は11回ほど月曜絶食をやりました。
さて、大体そんな感じの食生活なのですが、今後は30代も中盤になったので、量だけでなくて何を食べるかにも気をつけたいと思って、栄養学の本を読み始めました。
基本的に朝は自分でごはんを作るので、健康状態に合わせて朝食の内容を充実させていきたいと思います。夜は妻が作ってくれるのですが、炭水化物控えめの健康的な食事を作ってくれているので、このままお任せしたいと思います。いつも感謝です。
また、まだまだ先ですが娘がお弁当が必要になったらいろいろ考えて作ってあげたいと思っています。今はそれが勉強の大きなモチベーションです。
“You are what you eat.”
なかなか好きな言葉です。