焼きサバの出汁茶漬け

材料(鯖フィレ1枚分、一人分)

焼いた塩サバ : お好きな量(フィレ1枚もあれば十分)お惣菜でも可。
         冷えた物があれば尚良し。
味噌     : 大さじ1~2(お好みで)
おろし生姜  : 好きなだけ。入れすぎるとキツイ
刻みネギ   : 好きなだけ。なんぼあってもいい
白ごま    : 好きなだけ。かけ過ぎるとちょっと邪魔
醤油     : 風味付け。しょっぱくならない程度に

出汁
基本的には和出汁。こんぶ、かつお節、いりこ…市販の粉出汁でも可
ただし冷やしておくこと。

ご飯
ごはん : 好きな量。茶漬けなのでそんなに量無くてもいいかも。

作り方

①焼いた鯖の骨を取りながらほぐしていく。この時ご飯もよそって少し冷ましておく。
②ほぐした鯖に味噌、刻みネギ、おろし生姜、醤油を入れ混ぜ合わせる。
③ご飯に白ごまをかけておく
④和えた物をご飯の上にのせる。
⑤和だしをかけて食べる。


おいしかったのでメモ。