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カリカリ麺の醤油やきそば

■材料   1人前分
・焼きそば用麺 1人前
   (生めんの場合は固めに茹でて水で絞めておく)
・玉ねぎ  1/4
・豚バラ肉  薄切り肉2枚程度(好きなだけ)
・ニラ 100g(だいたい4~5本くらい)
・おろしにんにく  小さじ1

■調味料
・炒め用 油 小さじ1
・麺を揚げる用の油 (サラダ油でも何でもOK)  最低大さじ3 
・醤油  大さじ3 (足りなさそうな時は適宜)
・砂糖  一つまみ (小さじ1/5)


◆作り方◆


①玉ねぎを1㎝幅のくし形に、豚バラ肉を一口大に切っておく。
②にらを大体5㎝くらいに切っておく。
③フライパンに炒め用の油を引き、おろしにんにくを入れちょっとはじけるまで炒める。
④上記のフライパンに玉ねぎ、豚バラ肉を入れ炒める。
⑤玉ねぎ、豚バラ肉に火が通ったら一度皿にあけ、そのフライパンに麺揚げる用油を入れる。
⑥麺をフライパンに入れほぐしながら広げ、両面がカリカリになるまで焼く。※油が足りなくなったら少しずつ足す。
⑦麺が両面焼けたら皿にとっておいた玉ねぎ・豚バラ肉を麺の上にのせ、砂糖、醤油を入れ炒める。
(麺がほぐれにくい場合は水を少し入れる)
⑧全体的に混ざったらニラを入れ、ニラが柔らかくなるまで炒める。
⑨皿へ盛りつけて完成

カリカリの麺がで醤油味が食べたい時に時にオススメです!
焼きそばと書きましたが、炒麺ともいいますね。