やっとありつけたホルモン丼
もつ煮が好きです。
丼物も好きです。
ということで、それが合わさったホルモン丼を食べに、築地に行ってきました。
実は、8月の暑い日の土曜日、
朝早く目が覚めてしまい、そうだ、こんな日こそ築地に行こうと、
いそいそと出かけたところ、お目当てのお店は長蛇の列。
日が昇りじりじりとしていたため、あえなく退散してしまったのです。
いつかリベンジを思っていて、
仕事の都合で水曜日が休みになった日、
今度こそと意気込んで行ったところ、定休日。
市場って、水曜日が定休日なのねーーーーー。
そうね、札幌の場外市場もそうだったよーーーー。
と思い出す始末。
とぼとぼと勝どき橋を渡って帰ってきました。
三度目の正直で、満を持して火曜日、
朝7時に行きました。
並ぶことなくすぐに注文することができました。
土曜日の長蛇の列が嘘のよう。
平日ってありがたい。
しっかりと煮込まれたホルモンはとても柔らかで、
噛み切れないなんてことは全然なくて、
これって、ほんとにホルモン?ってびっくりするぐらい。
長年煮込まれているせいか、味わいも濃厚で、
生卵を崩すと、とても美味しいたまごかけご飯に変身します。
肉豆腐やもつ煮は単品での注文不可、ビールもしくはお酒の注文が必須。
この日も一人飲みの方が数名、カウンターで楽しんでいらっしゃいました。
なんか、いいなあ、こういう感じ。
テイクアウトもできるから、今度相方(夫)に買ってきてあげよう。
次に行った時は、肉豆腐&瓶ビールで決めたいと思っています笑
と思っていた10日後、静岡の友人が遊びに来たので、
またまた行ってきてしまいました。
そしてこの日もホルモン丼をいただきました。
あーー、癖になるわー。
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