みかんふくれ、かるかん、こっぱもち、あと、うどんグミ
九州の甘いもん特集その1。
垂水の道の駅で買ったみかんふくれ、ふくれ菓子(重曹で膨らませた蒸しパン様のお菓子)の一種。普通は黒糖味らしく、みかん味はこの1か所でしか見かけなかった。味はみかん蒸しケーキと聞いて想像する通りで美味しい。
かるかん(プレーン)言わずと知れた鹿児島名物だが、今まで食べたことがなかった。好き嫌いが分かれると聞いていたが美味しい!甘ささっぱり、食感もっちり。しかし山芋が苦手な夫は「僕はあんこ入り(かるかん饅頭)の方がいい……」
天草名物こっぱもち。干したさつま芋ともち米を合わせて搗いたもち菓子。
バターで焼いても美味しいと書いてあったので焼いてみた。
こんがり。
外側のカリカリと中のねっとりのコントラストがいい感じ。
いももち(つぶしたじゃがいもと片栗粉で作る餅みたいなおやつ、北海道名物)に似てるけど、それよりあっさりかな。
本日はここまで。
おまけ:おやつ箱から出てきた「讃岐 うどん風グミ」
(夏のサークル旅行の時に買ったおみやげ)
相当硬いあるレモン味のグミ。0.5秒くらい「実はすっごく歯ごたえのあるうどんなのでは」と思いこめる位、うどんっぽい。うどん県の本気を見た気がする。