超高級ボッタルガとイノシシバーガー、あと、2年前のわたし。
今週、みやこめっせで行われていた食の展示会に行ってきた。
写真の生ボッタルガ(からすみ)は200g38000円!塩蔵していないので、まろやかでコクがすごくて、でも余韻はふわっとしていて、大根と合わせるとかパスタに乗せるとかじゃなくて、丸ごとかじりたいと本気で思った。
イノシシバーガー。少し硬いけどおいしかった。
「くまさんのシチュー」と聞くとなんかメルヘンだが、正真正銘熊肉のシチュー。脂身が美味しかった。
他にも、口の中でとろける生ハム!ベルガモット香るソーダ水!ラムのテリーヌ!色々試食し放題、しかも入り口でワイングラスを渡されて試飲もし放題。ゼミの教授のツテとはいえ、大抵の企業が学生にも優しかった。学生に見えていなかったのでは、という疑問はなくもないが。
実はNoteを始める前、入学後1年間は日記をつけていた。最近精神的に忙しくて(修論のテーマが決まらない……)長文書いたりネタを探してられないので、ちょっと現状と対比してみた。神の視点で見ると中々面白い。
「ナンパの子」ってのは、1回春学期の終わり頃に教室で「一度話してみたかったんです!」と声をかけてきてくれた女の子。2回の時は疎遠だったがゼミが一緒になり交流復活。今度一緒にフォアグラを食べにいく。
この頃は7/24に札幌に戻り、9/21に滋賀に帰って来ていた模様。
そういえば滋賀で暮らすにあたって「夏2か月、冬2か月札幌に帰るから、実質1年の1/3は一緒だよ」とか言って夫を説得した気がする。ちなみに今年は8/3札幌行、途中一度滋賀に帰り、最終的には9/12に下宿に帰ったので、実家にはほぼ1か月しかいませんでした。ごめんね旦那。