見出し画像

【開催報告】クリスマスの味噌作り会

ぴーすふるファームでは、今年初の味噌作り会を開催!!

総勢20名近くの親子、カップル、ご友人達が集結。

集合写真

みんなでお味噌を仕込んだ後は、みんなで結んだおむすびと、去年仕込んだお味噌で作った豚汁を味わいました。


おむすびと豚汁

初めまして、の人同士でしたが、同じ釜の味噌を潰し、同じ釜の飯を食う中で、まるで親戚が年末に一堂に会したかのような温かな雰囲気に。
お味噌とご飯の持つ力はすごいで!!

クリスマスなのにお味噌?!と思われたかもしれませんが・・・、クリスマスだからこそお味噌なのです。

お味噌は日本の欠かせない調味料の一つ。
大豆と麹、そして塩を混ぜ合わせ、じっくり半年以上、発酵を進めて旨みを引き出していきます。

寒い季節に作るお味噌は、発酵がゆっくり進み、カビも生えにくく、うまくできると言われています。


釜で焚いた大豆

知り合いの方が言っていた、印象的な言葉があります。

「お味噌をみんなで仕込むということは、次会う約束を仕込む、ということなんだよ」と。

素敵な考え方だな〜と思いました。
冬にみんなで仕込んだお味噌を、また半年が過ぎた頃に集まって、分けて味わう。
その半年にあった出来事を語り合いながら、ワイワイと。
なんか、良いですよね。

ぴーすふるファームでは、今年、醤油作りにも挑戦し始めました!

日本の本物の伝統調味料を、本物の味を、後世にもしっかりと受け継いでいきたい。

日本が持つ独特の文化であり技法である「発酵」を、もっとたくさんの人たちに知ってもらいたい。

そんな想いを持ち、今年も冬あたりにこの会を開催したいと思います。
ぜひ、ご興味のある方はご参加くださいね。

お待ちしています♪

いいなと思ったら応援しよう!