ご当地では前どれの魚が豊富
特に「あなご」は名立たるもので
デパ地下でも「あなご専門店」があります
「あなご専門料理店」も多々ござれども
残念ながら、大手飲食チェーンを除けば
「うなぎ専門料理店」はほぼ少なく
デパ地下に1件あるのみ
最寄りのお寿司屋さんでも
「お酒の肴に一本穴子」なんてものや
箱寿司で「焼き穴子」と「蒸し穴子」が混在したちらしも
焼き穴、蒸し穴、煮穴、、、
ちょっと、だけ・・・
食べたいけど、、、高い
うなぎほどではないにしても
あなごも高ーーい
うなぎに出費する金額も60歳代約1400円
若くなるにつれ出費が減り、30代では500円弱、だとか
肝心の働き盛りの若い人に食する機会も減っているのだろうか
だから、喃喃??
養殖日本一とかいう鹿児島産の特々大をゲットん
スーパーのは国産?
うなぎ屋さんのは、それ以外が多い?、らしい
どっちでもええが
いずれにしても、、、高い
一生をかけて6000km海遊するらしい、神秘のうなぎ
今宵は、満喫するべ
食べ方、始めーぃ!!
・・・・・・・・
、ってな、ことで
おいしゅういただきました
シテ、今夜の軍配は、、、??
そして、引き続き、いつもどうりの、「ネット詐欺」注意喚起です!!
『 ♯7119 』をご存じですか?
まだまだ、ご存じない人が多いので、まずは身近な人、たいせつな人、大事な人に、お伝えください!
END
#夏の旬食材レシピ #うなぎ #晩ごはん