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コーヒーと水の硬度。

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今日は、3種類の水を使って、コーヒーをハンドドリップしました。

○使用器具

 ・ケトル Karita

 ・ドリッパー Karita ウェーブドリッパー

 ・豆 ケニア

○各種条件

 ・湯温 90度

 ・抽出時間 約3分

 ・湯量 200ml  

 ・粉量 14g


使った水は、以下の3種類です。

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これらは、硬度が違います!

左から、

エビアン 304 mg/L

いろはす 27 mg/L

富士山麓四季の水 71 mg/L

これらの水を用いて、ハンドドリップしてみて、風味の違いがどうなるのか!?


○味の感想 (5段階評価)

① いろはす(硬度 27 mg/L)

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・苦味 3

・酸味 2(3よりの2)

・味のバランス 3

・口当たり 3

・コク   3

・総合評価 3

苦味がそこそこで、酸味がうまく抽出されていて、フルーティな味わいをしっかり感じれます。口当たりとコクはライトで、飲みやすい印象です。


②富士山麓四季の水 71 mg/L

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・苦味 4

・酸味 2(1よりの2)

・味のバランス 4

・口当たり 3

・コク   4

・総合評価 4

いろはすの時より、苦味がしっかり出ており、その分コクをしっかり感じられます。酸味は少し弱く(苦味が出ているからか)、苦味と酸味のバランスがとてもいいと感じました。酸味が弱いので、おそらく、コーヒーが苦手な人でも飲みやすい、THE美味しいコーヒーになっていると思いました。


③エビアン 304 mg/L

最後に、硬度がめちゃくちゃ高いエビアン!

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・苦味 4

・酸味 2(1よりの2)

・味のバランス 3

・口当たり 3

・コク   4

・総合評価 3.5

富士山麓四季の水より、3倍以上の硬度があるので、味の変化があるか、楽しみにしていたのですが、

そこまで大きな変化はなかったです。

苦味も酸味も②とほぼ同じでした。ただ、風味の第一印象的に、バランスは、②の方がいいかなと感じたので、バランス3、総合評価を3.5にしています。


○結果

まとめると、個人的にオススメするのは、②富士山麓四季の水

硬度 71 mg/Lでした!!

誰でも飲みやすい美味しいコーヒーを淹れれる硬度は、このあたりかなと思いました。

硬度27 mg/Lと比べると、断然、苦味がしっかり抽出されていました。

硬度の違いで、味が変化するなんて、コーヒーも奥が深いものです。

また、違う豆(もっと深煎り、今回のケニアは浅煎り)でも挑戦したいと思います。深煎りだと、もっと苦味が抽出されるかもしれません。


皆さんも、ぜひ試してみてください。


それでは!

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