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半径100mの幸せ。
2020年4月19日
鳥の声がしてふとキッチンの窓を開けると、お向かいの畑で農作業しているおじさんを発見。
今までみたことなかったのに!
ここ数日、森仲間たちの野草料理の投稿を見ては、タンポポやヨモギが恋しくてたまらなかった私……。
雑草だけど人の家のもの勝手に採っちゃいけないし、道端や公園には薬が撒かれてるかもしれないし……。
ここは頑張って声かけてみよう!突撃!
「えっ?こういうの好きなの?」
「ハイ✨」
「うちは除草剤とかつわないようにしてるの、もってっていいよ〜!」
「やったー!!」
次女もやってきて摘み摘み。
キジも至近距離に来てみることができた。(メス3羽・オス1羽)
菜花もお浸しにするとおいしいよ、もっていきな。
「わー!!!ありがとうございますー!!!」
ということでさっそく、タンポポ、ヨモギ、菜花を天ぷらにして頂きました。
春の味。まだ寒いけど、身体が目覚めるー!
翌日は、野草のお花ゼリー(ベースは信州産100%リンゴジュース)と、よもぎ団子。
あっという間に完食。春の味覚、ごちそうさまでした!