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味覚と塩分の話
美味しい、って感じるもの。
これ、人によって随分違うんだろうな。
時の流れでも変わっていくだろう。
私は元々濃いめが好き。育った実家は、かなり味が濃かった。
でも、今の実家は、超薄味になってる。味がついてない……ってくらい。
多感覚アファンタジアのため、味覚は思いだせない。馴染んでいた母の料理の味も、覚えていない。言葉で表すことなら、できるかもしれない。でも、それは、当時の味を思いだしたからではなく、当時の、その味に関する所感を思い出している。
ただ、他の感覚同様、味の記憶はしている。だから、母の料理を食べたときに、過去の味とは違うっていうのは分かる。
好きだった母の料理とかを、当時の記憶から言葉で伝えることは可能。でも、味を思いだしているわけではない。
未だに、塩気は好き。これは、超貧血になっていたときの名残かもしれない。
超貧血だった頃、気がつくと塩を舐めちゃってた(細かい岩塩を噛んだり)。氷をガリガリ噛んじゃう、のも、に気づくとやってた。昔は貧血で、石とか土とか食べちゃう人がいたらしい。岩塩や氷を齧っていた頃のことを思いだすと、確かに、石とか土とか食べても不思議ないかもなぁ、って、思う。足りない栄養素、鉄分、その補給として石とか土とか食べたくなるかも。岩塩や氷を齧っていたのは、ほとんど無意識だった。
いま、それはないけど、塩気はときどきすごく欲しい。
ものによっては、ミル付きの岩塩をガリガリすりおろしてかけてる。小さい岩塩噛むのもたまにやる。
(醤油をドバっ、はしない)
薄味のものも、嫌いじゃない。野菜サラダとか、茹で卵とか、なにもかけずに食べるのも好きだから。
ドレッシングも好き。マヨラー気味。だけど、なくても問題ない。
塩分過多な食生活のはずだけど、血液検査はほぼ正常値(リウマチ因子以外)。血圧も正常。
ただ、物凄く頻脈なことだけは気になってる。
安静にしていても100~120💦 訴えても、医者は余り取り合ってくれないけど。
以前、一生の脈拍数は決まってる、だなんて話を聞いたことがあるので、信憑性はともかく、ある日、脈拍を使い過ぎてコロっと死んじゃったはヤだな、って思う。
一生に食べる鴨の数が決まっていて、湖の幻影の中にいる鴨を見せられる、だったっけ。そんな話を思いだした。
使える脈拍数は、後どのくらいあるのかな? なんて。
見出し画像はPixAIで生成。1年半くらい前のAIイラスト