最近のランチなど
どうでも良い内容ですが、お時間のある方はお付き合いください。
先週末、イタリアンのお店でランチをしました。
コースが昼夜同じメニューらしく、ランチには重めだったのでアラカルトでチョイス。アルコールはパスして炭酸系の飲み物を。ゆずソーダとなんだったかな。(もはや忘れかけ)
シーザーズサラダ、これは1人分。
あらかじめそれぞれに分けてサービスしてくれました。パルミジャーノたっぷりで温玉も隠れている、豚肉のリエットが入ってるハズだけどよくわからず。
お次はヒラメのカルパッチョ、これも1人分。
たっぷりのハーブでお魚がほとんど見えませんが、少し肉厚に切ったヒラメとハーブがよく合いました。
普段、ピッツァは初めてのお店ではシンプルなマルゲリータを選ぶことにしているし、そもそもビアンコはあまり頼まないのだけれどダーリンの希望でチョイス。ただ、これが結構美味しかった。後で聞いたところ、生のシラスを出汁でさっと湯通ししているのだそう。生地もパリッとして好みだった。
このあと、黒毛和牛のボロネーゼをいただきましたが写真は撮り忘れ。
お肉がミンチ状ではなく細かくカットしたものが沢山入っていて、美味しかった。
半年くらい前に通りがかって入ろうとしたら満席だったので今回は席だけ予約しておいた。
そんなに広いお店ではないけれど、お料理のクオリティも高く、落ち着いて食事できたので、ここはまた行ってもいいかなと思う。
また別の日、芦屋の某ホテルのティールームにて。(巨人軍の定宿のところ)
私もBLTサンドにしようと思ったのだけれど、同じものもつまらないのでミックスサンドをチョイス。
運ばれてくるとメニューの写真で見るより、かなりのボリューム!
ベーコンがかなり肉厚で、ダーリン曰くどっちかというと炙り焼豚やなって。。確かに。
BLT一切れとミックスサンド二切れを交換して、なんとか食べ終えた。ポテトも美味しかったが、ボリュームがありすぎて最後は義務感にかられて食べた。
これは半分こで良かったかも。
それにしてもアイスコーヒーが880円って高っ!
おまけ。
手打ち蕎麦のお店にて。
冷たいお蕎麦と揚げたての桜海老のかき揚げの組み合わせが美味しかった。
おしまい。