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食べるスープで体調管理

日本パーソナル管理栄養士協会にて書いたコラム。

数年前に不調が続いた私は、「幸せの具だくさんスープ」の力をかりて体調を改善しました。

具だくさんスープと言っても、みそ汁が好きなので、具をたっぷり入れたみそ汁とごはんを毎日食べただけ。もちろんおかずも食べましたよ。外食もしましたよ。

みそ汁に入れる具材は旬の野菜。

ほかには豆腐や肉、魚、海藻やキノコ。キノコの中でもマイタケが好きなのでマイタケ率高めです。

その時の体調に合わせた食材を選ぶことが多かったです。

「みそ汁なの?みそ煮なの?」っていうくらいの具だくさん。これが”気持ち”も”おなか”もほっこりして幸せな気持ちになれるのです。

これからの季節には、からだが温まってお腹もいっぱいになる、「幸せの具だくさんスープ」で体調管理をしてみませんか。

#JPDA #日本パーソナル管理栄養士協会

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