
Photo by
aoneko
試行錯誤サラダレシピ
いろいろ研究した結果、白ごまとピーナッツは万能調味料だということがわかりました。分量はその時の気分と運です。
わさびサラダ
きゅうり 乾燥わかめ ちくわ お砂糖 塩胡椒 マヨネーズ わさび しろごま
1.きゅうりとちくわを小口切りにしてワカメをもどす
2.調味料と一緒に和える
3.白胡麻をひとつまみ
カリカリポテサラ
じゃがいも にんじん ゆでたまご ベーコン ピーナッツ 塩胡椒 マヨネーズ
1.ポテトサラダをつくる
2.ピーナッツを砕き、ベーコンと一緒に炒める
3.あわせる
ヨーグルトサラダ
かぼちゃ 小松菜 ヨーグルト マヨネーズ
1.かぼちゃを一口大に切ってレンジで10分
2.小松菜を塩茹でし、水を切ってざく切り
3.かぼちゃを適度にマッシュし、小松菜と調味料と和える
ソムタム日本風
大根 にんじん ミニトマト 干し海老 ナンプラー レモン汁 ピーナッツ ニンニク 唐辛子
1.大根とにんじんは細切りに、ミニトマトはくし切りにして、出来るだけ水分を取る。ピーナッツは砕く。
2.調味料とあわせる。ナンプラーは多すぎると生臭くなるので、少しずつ入れる。
チョバンサラタス
きゅうり 赤黄パプリカ ミニトマト イタリアンパセリ 塩胡椒 ワインビネガー オリーブオイル
1.きゅうりとパプリカをさいの目切りに、ミニトマトはくし切りに、イタリアンパセリはざく切りにする。
2.調味料と合わせる。