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#32 母の苦悩。魚好きの家族とTOMOMI 台本

◎収録前メモ
魚、魚、魚。魚を食べよう

魚嫌いなTOMOMI

最近は、頑張ってイクラをつけています

いくらの美味しい漬け方教えてください!

tomomiの漬け方
皮をはがすのが至難の業!
祖母は、ぐつぐつに煮だしたお湯で箸でくるっと回すと皮が取れる。
その後は、水で洗う

やってみた!
まちゃまちゃしてたからか、真っ白くなった!
これはおばあちゃんの熟練の技だと知る

調べた。
https://mi-journey.jp/foodie/31395/
40℃のお湯でやるとな!
温度計で計ってやってみる。

温度低いと、これまた上手くいかない!!!
網も売ってるけど、絶対うまくいかないだろうと思って買ってない!

私の最適解。

60℃のお湯でやる。
(いくら入れると温度下がる)

一生懸命、洗う。

新鮮じゃないとむきにくい。

ちょっと踏み込んで…
北海道のサケ・マス
(フードマイスターの教本から出典)
北海道のサケ・マスは、シロザケ。
「アキサケ」「アキアジ」「トキシラズ」などの呼び名で親しまれている。
産卵を終えた鮭「ほっちゃれ」

◎約束した写真

すっかり茹で上がったイクラ



プロフェッショナルから贈られてきたイクラ


購入したイクラ(1粒)

CHIEちゃん家に、生筋子があった!


ほぐしていくCHIEちゃん。おお、新鮮な筋子はこうしてするするとほぐれるのか!!

TOMOMIのイクラ作りはまだまだ続きます。

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