編集後記。「おせちって何?北国のお正月料理事情」
「北海道のおせちが不思議すぎる」
埼玉出身のCHIEから言われて、びっくり!
そうか、不思議なのか。
青森県育ちのTOMOMIは、北海道のおせちは違和感なく受け入れられていて。でも、青森にはあったけど北海道網走には無いんだよな~!というものが何点かあります。
それが配信の中で話している、「鯨汁」
網走では、捕鯨基地があるので鯨が水揚げされるとスーパーに鯨が並びます。おすそ分けで、お隣からもらったこともありました。
スナックのママが鯨ベーコンを作ったと、チャームで出して食べさせてもらったこともあります。
青森では、お正月などのおめでたい時に鯨汁を食べます。
網に入っていた時にもらって、刺身で食べたこともあります。
(スーパーに並んでるのは見たことないかも…?)
また、つぶあん派とこしあん派についても話しました。
小豆(あずき)の事を、網走の人は「しょうず」と呼ぶって事は知らなかったな~。瑠辺蘂の方から、手作り羊羹をいただいた事も思いだしました。
十勝、オホーツクは豆の産地なので、他にも面白い話がありそう!
小豆についても今度また話したいな!と思いました。
編集していて思いましたが、CHIEから北海道の文化について話されると…必ずと言っていいほど、TOMOMIは実家の話をします(笑)
改めて、説明しますと…TOMOMIは東北の田舎、青森県育ち。
4世代で暮らす家族で、ほとんどの家が曾祖母や祖父母と暮らしていたので別に珍しくもありませんでした。
盆や祭り、正月になると、親戚が20人くらい集まり大宴会になる。
そんな田舎でした。
今、北海道の家では核家族。自由さも感じつつも、ちょっぴり寂しいです。
同じ網走に暮らしていても、農家さんや漁師さん、酪農家さんは暮らしぶりが違うように思います。
どちらかと言えば…北海道の農家さんは、私にとって青森の実家に近いなぁと感じています。
そうか…同じ大学のみんなが、関東から北海道にやってきて受けたカルチャーショックは、私は5歳の時に神奈川県から青森に引っ越した時に経験済みなんだ。
編集しながら、こんな事を考えました。
良かったら、本編も聞いてね~。
TOMOMI