いろんなジャムを作りたい!台本
シェフと作った桃とイチジクのジャムがすごく美味しかった
ももは、バニラビーンズをいれる
イチジクは北海道には馴染みがないが、柄の先を切り、水にさらして冷凍した。
レモンを絞ったので、レモンのジャムも作った。
柑橘類のジャムは、マーマレード。水を加えて、皮を煮る。
いちごジャム、ブルーベリージャムを作った。
美味しかったでしょ?エッヘン
糖度計が欲しい!デジタル!
ペクチン
HMペクチン
水素結合
糖度60%
pH2.9-3.5
LMペクチン
架橋結合
2価の陽イオン(Ca+2)
フルーチェ!
リンゴが余っている。
赤いリンゴ好きな息子。黄色いリンゴが余る!
煮つけようかな…
ジャムにしようかな。
シナモンと白ワイン
紅茶もよさそうアールグレイかな
でも、黄色いからどうかな
【サブ番組】
「考える農みそ」https://open.spotify.com/show/0wPf7QLdoP7mSm6glDqZU6?si=c1c2e49882384e80
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