見出し画像

いろんなジャムを作りたい!台本

シェフと作った桃とイチジクのジャムがすごく美味しかった
ももは、バニラビーンズをいれる
イチジクは北海道には馴染みがないが、柄の先を切り、水にさらして冷凍した。
レモンを絞ったので、レモンのジャムも作った。
柑橘類のジャムは、マーマレード。水を加えて、皮を煮る。

いちごジャム、ブルーベリージャムを作った。
美味しかったでしょ?エッヘン
糖度計が欲しい!デジタル!


ペクチン
HMペクチン
水素結合
糖度60%
pH2.9-3.5

LMペクチン
架橋結合
2価の陽イオン(Ca+2)
フルーチェ!


リンゴが余っている。
赤いリンゴ好きな息子。黄色いリンゴが余る!
煮つけようかな…
ジャムにしようかな。
シナモンと白ワイン
紅茶もよさそうアールグレイかな
でも、黄色いからどうかな

ほら、ゲル化してるでしょ!
CHIEに美味しくなさそうだと言われた写真
これは、ちょっと美味しそうになったんでないか?

【サブ番組】
「考える農みそ」https://open.spotify.com/show/0wPf7QLdoP7mSm6glDqZU6?si=c1c2e49882384e80

ーーーーーーーーーー
あばトーク!は、毎週(火)ときどき(金)に、17時からPodcastにて配信しております!

【お便りはこちらから】
メール mailto:parpos@abashiriradio.com

GoogleForm https://forms.gle/pwcT9z6Zu1Us1VUu9SNS https://lit.link/parposradio

あなたの知っている「うまいもの」や、番組への感想は「#あばトーク」を付けて、投稿してください!

いいなと思ったら応援しよう!