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サーブーダーナー キチャディー(साबूदाना खिचडी[ sābūdānā khicaḍī])

タピオカ キチャディーと言われることが多いようです。サブダナキチャディーとも言われていますが、調べてみるとサーブーダーナー(インドには言語が沢山あるのですが何語なのでしょう?他にも表現はいろいろ)と出てきました。

タピオカ(ポルトガル語)でん粉を粒状に加工したもののことだそう。
キャッサヴァという芋類のでん粉質を粒状にしたものを「タピオカパール」
サゴ椰子の茎の髄から絞ったでん粉質を粒状にしたものを「サゴパール」「タピオカパール」とも言われているようです。

今回使用したアンビカのタピオカ、サブダナとも書いてあります。¥588 (税込)

タピオカ、サブダナどっちなのか?確定できませんでした。疑問が、、、
こだわらなくても良いとゆうことなのでしょう。ということで、

エーカーダシーメニューを1つご紹介

タピオカ キチャディーレシピ(軽く2人分)

・タピオカ      1カップ(一晩水に漬ける)
・ピーナツ      1/4〜1/2カップ(粗く砕く)
・茹でじゃがいも   1個分(1㎝ 角切り)
・ギー        大さじ2
・クミン       小さじ1/2
・カレーリーフ    1枝分ぐらい お好みで
・グリーンチリ    1本 お好みで
・コリアンダー    1株ぐらい(みじん切り)
・岩塩        小さじ1/2 お好みで
・レモン汁      半個分ぐらい お好みで
・ココナッツフレーク お好みで

肝心なのはタピオカを程よく水で戻すこと、
余計なでんぷん質を落とすためまずざるに開けて洗います。
前の晩から1カップ(同量の)水に浸しておきます。
朝指で潰れるぐらいになっています。

カップ1杯のタピオカを潰さないようにそっと洗います。
同量の水に浸した前(左)後(中)指で潰せるぐらいの柔らかさ(右)

最初5mmぐらいだったタピオカが一晩で1.5倍に大きくなっています。

A.ギーでクミン、カレーリーフ、グリーンチリとじゃがいもを炒めます。
B.ピーナツは粗く砕いてフライパンで炒っておきます。
A.にB.とタピオカを入れて炒め合わせます。
塩、胡椒、を加え、タピオカが透明になってきたら最後にコリアンダーを入れます。

ジャガイモとスパイスのフライパンとピーナツのフライパン

出来上がったら全体的にレモン汁を回しかけます。タピオカがベタつくのを防ぎます。

ベタベタにならずに出来上がりました。

2024年2月のエーカーダシーは? 明日!

2月6日(火)と 2月20日(火)です。(月におおよそ2回)
※ パンチャーンガ(ヒンドゥ暦) のカレンダーより。

タピオカ キチャディーを作ってみてはいかがでしょうか?
他にもバナナ(果物)やさつまいも(芋類)、ナッツなどは食べても良いそうなのでいろいろ工夫して過ごしたいと思います。



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