
エーカーダシーの料理
2024年12月11日はギータージャヤンティ(गीता जयन्ति[gītā jayanti])バガヴァッドギーター(श्रीमद्भगवद्गीता[śrīmadbhagavadgītā])の生誕祭でした。
ギーターやサンスクリットを勉強している先生、お仲間とプージャー(पूजा[pūjā])& ギーター全18章をチャンティングして、勉強できることに感謝しました。
ギータージャヤンティの日はエーカーダシー(एकादशी[ekādaśī])の日
エーカーダシーの日とは?
以下 Medha先生のブログより
『エーカーダシーの日は、自分の精神的な成長を願って、通常の食事を抜いて、その分の空いた時間を、お祈りや聖典の勉強の為に充てます。
通常の食事を抜くといっても、どのように抜くかは人それぞれです。
インドで多く見られるのは、穀物や野菜を避けて、
代わりに、フルーツやナッツ、乳製品、タピオカ(サブダナ)などを食す方法です。
もちろん、水しか飲まない、水も飲まない、という人もいますし、
米だけ抜く、という人もいたり、いろいろです。』
日程は毎年変わります。
パンチャーンガ(ヒンドゥ暦)のサイトから調べられます。
エーカダシーメニュー
穀物(お米や小麦粉など)を避けて、タピオカパールを使った料理を作りました。
サーブーダーナー キチャディー(साबूदाना खिचड़ी[sābūdānā khicaḍī])
水で戻したタピオカ、じゃがいも、ピーナッツをクミンやカレーリーフなどと炒めます。以前のレシピ記事:サーブーダーナー キチャディー
サーブーダーナー ヴァダー (साबूदाना वड़ा[sābūdānā vaḍā])
潰したジャガイモと水で戻したタピオカ、コリアンダーの葉、青唐辛子、クミン、塩、胡椒を混ぜて揚げ焼きにします。
参考サイト:DASSANA'S VEG RECIPES


アールー タマータラ サブジー(आलू टमाटर सब्जी[ ālū ṭamāṭara sabjī)
ジャガイモとトマトのサブジー(炒め煮)持ち運ぶので水分飛ばしてます。
シャカルカンディ チャート(शकरकंदी चाट[śakarakaṃdī cāṭa])
スイートポテトチャート(おやつ的)クミン、、黒胡椒味
ローストプーラ マカーナー(फूल मखाना मंचीज्[ phūla makhānā maṃcīj])
蓮の実のロースト カレー味、ポップコーン?ポン菓子みたいな「ふくれた状態味なし」で売ってます。
ガージャラ カー ハルヴァ(गाजर का हल्व[ gājara kā halva])
人参をミルクと砂糖またはコンデンスミルクで煮込んだ甘いスィーツ、
カルダモン風味です。今回はコンデンスミルクで作りました。
いずれも参考にしたのはDASSANAさんの人気ベジレシピです。
日本ではすぐに手に入れにくいスパイスもあるので、私は多少アレンジして作っています。コリアンダーとレモンを添えてます。
参考サイト:DASSANA'S VEG RECIPES
完成品はコチラ、プラサーダのフルーツやお菓子もあって賑やかです。

ギーター全章とプージャーの後で、皆さんといただきました。
美味しかったです。
次回のギータージャヤンティは
2025年12月1日(月)
いいなと思ったら応援しよう!
