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エーカーダシーの料理

2024年12月11日はギータージャヤンティ(गीता जयन्ति[gītā jayanti])バガヴァッドギーター(श्रीमद्भगवद्गीता[śrīmadbhagavadgītā])の生誕祭でした。

ギーターやサンスクリットを勉強している先生、お仲間とプージャー(पूजा[pūjā])& ギーター全18章をチャンティングして、勉強できることに感謝しました。


ギータージャヤンティの日はエーカーダシー(एकादशी[ekādaśī])の日

エーカーダシーの日とは?

以下 Medha先生のブログより
『エーカーダシーの日は、自分の精神的な成長を願って、通常の食事を抜いて、その分の空いた時間を、お祈りや聖典の勉強の為に充てます。

通常の食事を抜くといっても、どのように抜くかは人それぞれです。
インドで多く見られるのは、穀物や野菜を避けて、
代わりに、フルーツやナッツ、乳製品、タピオカ(サブダナ)などを食す方法です。
もちろん、水しか飲まない、水も飲まない、という人もいますし、
米だけ抜く、という人もいたり、いろいろです。』

日程は毎年変わります。
パンチャーンガ(ヒンドゥ暦)のサイトから調べられます。


エーカダシーメニュー

穀物(お米や小麦粉など)を避けて、タピオカパールを使った料理を作りました。

サーブーダーナー キチャディー(साबूदाना खिचड़ी[sābūdānā khicaḍī])

水で戻したタピオカ、じゃがいも、ピーナッツをクミンやカレーリーフなどと炒めます。以前のレシピ記事:サーブーダーナー キチャディー

サーブーダーナー ヴァダー (साबूदाना वड़ा[sābūdānā vaḍā])

潰したジャガイモと水で戻したタピオカ、コリアンダーの葉、青唐辛子、クミン、塩、胡椒を混ぜて揚げ焼きにします。
参考サイト:DASSANA'S VEG RECIPES

サブーダーナーキチャディー(左)とサブーダーナーヴァダー(右)
会場まで運ぶので一旦ジップロックに!

アールー タマータラ サブジー(आलू टमाटर सब्जी[ ālū ṭamāṭara sabjī)
ジャガイモとトマトのサブジー(炒め煮)持ち運ぶので水分飛ばしてます。

シャカルカンディ チャート(शकरकंदी चाट[śakarakaṃdī cāṭa])
スイートポテトチャート(おやつ的)クミン、、黒胡椒味

ローストプーラ マカーナー(फूल मखाना मंचीज्[ phūla makhānā maṃcīj])
蓮の実のロースト カレー味、ポップコーン?ポン菓子みたいな「ふくれた状態味なし」で売ってます。

ガージャラ カー ハルヴァ(गाजर का हल्व[ gājara kā halva])
人参をミルクと砂糖またはコンデンスミルクで煮込んだ甘いスィーツ、
カルダモン風味です。今回はコンデンスミルクで作りました。

いずれも参考にしたのはDASSANAさんの人気ベジレシピです。
日本ではすぐに手に入れにくいスパイスもあるので、私は多少アレンジして作っています。コリアンダーとレモンを添えてます。

参考サイト:DASSANA'S VEG RECIPES

完成品はコチラ、プラサーダのフルーツやお菓子もあって賑やかです。

モリモリです。

ギーター全章とプージャーの後で、皆さんといただきました。


美味しかったです。

次回のギータージャヤンティは
2025年12月1日(月)


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