47 paper trip #24旅目 「静岡県」 by KAMI
今回の旅先は、静岡県。
静岡県のひとつ目の切り絵は、こちら。
炭火焼きさわやかのげんこつハンバーグ。
静岡で大人気のチェーン店の代名詞。
行列になるため、整理券配布が終わって入れない日もあるとか。
ハンバーグのお肉は、牛100%で、肉の旨味が凝縮されているらしい。
店員さんが目の前で最後の仕上げとして、ハンバーグを半分に切ってソースをかけてくれる。
ソースもオリジナルのオニオンソースやデミグラスソース、トマトソースがあるので、何度行っても楽しめそう。
静岡名物と言ったら、真っ先にここのハンバーグが頭に浮かぶ。
TV や動画で見かけては、何度よだれが出そうになっただろうか(笑)。
店員さんがハンバーグを持ってきた後に、仕上げの焼きとソースかけるところが食欲そそられる。
いつか静岡行ったら、絶対に食べに行きたいけど、行列戦争に打ち勝つ秘策を考えねばっ!
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ふたつ目の切り絵は、こちら。
トリイソースのウスターソースと桶底ソース。
大正創業の地元老舗メーカーのソースたち。
国産野菜をふんだんに使用し、伝統の木桶熟成で無添加のソースが作られているそう。
赤の瓶はウスターソースで、想像以上にまろやかで優しい味が魅力的。
青の瓶の桶底ソースは、ウスターソースを作る際にできた、桶底に溜まった旨味濃厚なソースらしい。
揚げ物にかけて、ぜひ食べ比べをしたい。
コロッケと見せかけてのソースの切り絵。
前に静岡の知り合いから、ここのウスターソースをいただいたことがあった。
揚げ物を食べる時は中濃ソース派だったけど、ここのウスターソースをかけて食べたら、ウスターソースも好きになった。
食べた瞬間、あ!これは無添加だ!とわかるくらい素材の味が活きている。
あと最近桶底ソースの存在を知って、じわじわと気になっている。
辛すぎない、重厚なスパイスが効いているらしいので、試してみたいな!
そんな感じで、今回の静岡の旅は、終わり。
次は、どこに行こうかな。
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