見出し画像

イギリス人に教わった、普段着のミルクティーのいれかた

秋から初夏まで、毎晩ホットミルクティーを飲みます。

冬は、朝からミルクコーヒーとミルクティーをいれて、パソコンの横に置くことから、仕事準備。

画像3

濃く入れたミルクティーと、熊本名物かんころもちの朝ごはん。最高。

でも、なんっ…か、思いのほか濃くならない…

画像4

お茶、冷めちゃうよ…てくらいつけといても、ミルクティーにすると、なんか水っぽい気がする。

ロイヤルミルクティとかしないとダメなわけ…?

いえいえ、イギリス人🇬🇧だって毎晩そんな面倒なことしてるのは、どうやらごく一部

すんごい簡単にできるから、あとちょっとだけおつきあいしてね!



まず、ヨークシャーティーや、タイフーティなどのホチキスをつかってないティーバッグを用意します。

画像2

我が家は、成城石井で手に入る、タイフーティ(お安い)を愛飲。


これを、ふたつポットに放り込みます。二個?イエス、二個!!


ポットにお湯を注いで……おもむろに電子レンジへ!

ふきこぼれに注意しながら、15秒くらいあっためます。


カップに注いで、ミルク🥛をいれたらできあがり〜


画像2

イギリス人🇬🇧は、自家製ぽいパイとかつけあわせてますけど!

わたしはかんころ餅です!よ!!

おいしさでは、じゅうぶん戦えるけど、映え負けしてる気がするから

こないだ浅草で買った、うさこちゃんドーナツでも載せとこか。

画像5


本場イギリス🇬🇧のスーパー🫖☕️テクニック!?と思ってアクセスしたひと、ごめんね。

でも渋くも長くもないまろやか〜なミルクティーになるから、やってみて!

画像6

もう少しだけ本格的なテクニック…と思う方、こちらの「イングリッシュミルクティーの秘密」という本が良かったです。

これにも確か、電子レンジテクニック載ってた気がするんだけどなぁ…



おちゃうけ代、寄付してもいいよ!って方は以下から投げ銭ぜひ✨

ここから先は

82字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?