2023年のお話し
ご無沙汰しております。
パラダイスカフェ店主です。
今年はやっと穴ぐらからはいでてこれた感じの毎日で、思い切りやってみよう!人と関わることに臆病にならないぞ。とコロナ禍の時とは真逆の方向を向けるようになったことがよかった…と思います。
全ての根底にはパラカフェで過ごすお客様との日常をこれからもスタッフ達と一緒に続けたい。この気持ちひとつです。
コロナ禍から明けても物価の上昇や本当に色んな問題があって、毎日を続けることが長い目で見て難しいなと思うことがあって、でもまだやっていないこと、学んでいないこと、お客様が喜んでくれること、自分達も経験していないことがたくさんあるじゃないか、と真正面から向き合ったときに。
「怖がらずやってみればいいんだ!」
と思って、いまどんどん動いています。
ちょっと経営的な話で言えば、カフェだけではカフェの経営は特に個人店では難しいと思います。
もっと多角的に店の強みを活かした発展性のある仕事をしていかない限り、人を雇って経営していくのは難しいです。
私が60歳位になったらちいさなキッシュと焼き菓子屋をやりたいなと思っていますが、まだまだスタッフと一緒にお客様と一緒にカフェを楽しんでいきたいので、そのために走り続けます。
カフェがどんな時代でも、お客様の癒やしの場で自分の大切な居場所でありますように。
そしてパラダイスカフェがそんな場所になりますように。