一投式で淹れる
最近、ハマってます
WBrC2016チャンプの粕谷さんのYoutubeチャンネルでやってた淹れ方です
もともと粕谷さんの4:6メソッドを踏襲した淹れ方をしていることもあり、ときどき彼のチャンネルをチェックしてます
おもしろいもの、合点のいくものはすぐ自分でもやってみて、良いものはどんどん取り入れていきます
さて、一投式
いまどきのコーヒーは、”いままでの”コーヒーと違い、ネガティブな部分が少なく(ほぼないに等しい)、ポテンシャルが高いのが特長
この特長を存分に活かすには、
粉は細かく、
湯温は高く、
圧力かけて、
短時間で
抽出するのが合理的、というのが私の考え
一投式を見たとき、
お!まさにこれだ!
と思いました
というか、前々から自分でも一投式を考えていたので、すぐ合点がいきました
もちろん圧力をかけるところは足りませんが、
プアオーバーではこればかしは致し方ない
この淹れ方のキモは毎秒20mlの勢いで注湯するところです
4:6メソッドのときは毎秒10mlですね
もう一つのキモは道具。できるだけ湯落ちの速いものを使えば、粉の粒度をより細かくできる
一投式の何が良いかって?
楽!簡単!でも美味しい!
これよ
つい最近に4:6メソッドの動画をLINE公式アカウントに載せたばかりなので、もうちょっと洗練させてから一投式の動画を撮ってLINE公式アカウントに載せよう